注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

青歌大赛:让人欢喜让人忧  

2006-05-21 01:24:14|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              青歌大赛:让人欢喜让人忧
                                         
                       娄义华
 
    今晚,第12届全国青年歌手大奖赛团体赛落下帷幕。连续20天,两年一度的赛事给广大电视观众带来了一场视听豪门盛宴。本届大赛是该项赛事举办以来最为精彩,最为养眼的比赛。主要呈现出以下几个特点:原创音乐在逐渐增多;演唱形式“百花齐放”;参与的人数最多,全国80多个团体参与角逐,通过选拔推荐,300多名来自各条战线的歌手一展歌喉。其中最为闪亮的是增加了原生态唱法,让我国民族音乐首次走进了主流赛场,姹紫嫣红,争相怒放,各个民族的歌手济济一堂,真正体现“百花齐放、百家争鸣”的繁荣景象。这是令人幸喜的一面。
 
   有欢喜也有忧愁。22年来,青歌大赛的综合素质测试是一个卖点,对于观众来说也是一个看点。这个不是比赛的重头却引起了全国多数观众,以及社会各界的广泛关注。经过12届比赛的反复测试,反映出来的都是歌手难以回答问题的印象,这里面主要是文化素质。其实每届都有歌手大出洋相,然而今年的洋相出得实在太离谱,“羊倌”歌手竟然连中国国旗都不认识。我国最高水平的歌唱比赛,理应集艺术性,知识性,娱乐性于一身,是一件非常严肃事情。闹出很多笑话,搞成一出闹剧,难道不应该好好总结?而造成今天的这个滑稽局面,与比赛的形式和规则不当有着必然的因果关系。
 
   我想,既然是唱歌比赛,“术业有专攻”,在台上就比唱歌。文化知识和音乐知识固然重要,但这种随机考核的方式,有失公平,里面存在很大的偶然性。运气好的,连蒙带猜答对了,那就能说明他(她)们的综合素质高?肯定没有评委敢决断。运气不好的,尴尬地丢掉一分,难道他(她)们的综合素质就低?未免有些片面。其次,这样来测试歌手的综合素质也不科学,应该是在同等题目、同等时间内,在登台唱歌之前就进行考核,电视台现场监督,在唱歌完毕加上综合素质测试分数即可。由此,才能反映出一个歌手真正的文化、音乐综合素质。
 
   这个大赛体现出来的是严肃、严谨、大气的风格。但是,如此的形式来表现,却有些居高临下,受众处于仰视的接受状态,有种心理距离,没有真正体现平等的娱乐。固然难以让更多的受众来参与其中,20天结束时,参与投票的人数仅仅只有30万。大家都知道超级女生的总决赛一个选手的投票就达到了200多万。在22年前设置的赛制延续至今,显然已经过时,不适应时代的发展,受众的需求。
 
   要怎么来改这个赛制呢?“大杂烩”式的一锅煮让人看着头晕,何不按照各种唱法分场次来进行。在没有了现场的综合素质考试,将其放在了教室进行。在台上就可以让歌手多唱歌。自己的原创歌曲,展示歌手的音乐创作能力;演唱经典歌曲,表演选手的演唱功底。还可以增加选手的相关的艺术才艺,体现选手的艺术多样性。还应规定歌曲,让选手在同等条件下,唱同样的歌,客观地评价高音的高度,低音的低度,声音的强弱程度是否到位,音域是否达到一定的宽度,节奏掌握是否准确,音色的雄浑度,清亮度,清脆度,圆润度等等是否达到一定程度。这样才能有可比性,才能客观的比较和评判,比赛才有透明度。较为全面地了解歌手的演唱能力,音乐家也要这样,超级女生也应这样。
 
   本届歌手大赛新增的原生态唱法,来自不同的民族,不同的文化背景。每个歌手演唱的歌曲没有可比性,要把这种唱法赛出水平,就更应该要找出共性的曲子来同时飚歌,检验他们的实力。在综合素质的测试上,也应该区别对待,他们毕竟是从边远地区不远千里来到北京,不是他们的素质本身就低,而是因为地域或是我国教育等综合因素问题,他们难以与许多都是音乐高等院校毕业的科班学生比较。
 
   青年歌手大赛的一道独特“风景”让人产生视觉疲劳,许多参加青年歌手大赛的选手热衷于此赛事,有很多歌手都是N次参加了。上一届亚军得主已是第四次站在这个舞台上,他的目标是夺取冠军,他的这种精神令人佩服的同时,背后却隐藏着种种思考。
 
  为什么近几年青歌大赛的获奖歌手不如超级女生和一些地方性歌唱比赛的选手有市场。一语道破天机,比赛以后的培养、推广脱节。获奖了又怎么样,从那里来就回到那里去,顶多是受到原单位的奖励,晋级加薪、授奖等。选手的市场推广却没有专业的公司来做,或者在做也是蹩足的公司。再则是选手的暴光率不够高,要像李宇春那样的知名度,青歌大赛选手难以匹敌。第三,没有找到具有策划能力的经纪人,给自己的前途寻找出路,所以很多选手都疲于奔走,不断参加各种赛事。
 
   青歌大赛:让人欢喜让人忧,祝愿你越办越好!
 
  我非常愿意来打造青年歌手,有愿意争当演唱明星的可以跟我联系。
   
 更多精彩请点击:http://blog.sina.com.cn/m/lyh
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017