注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

成为一流博客的必杀秘技之选题篇  

2006-04-05 12:51:29|  分类: 博客秘技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          成为一流博客的必杀秘技之选题篇
 
                            娄义华
               
                                {回头率100%的人}
 
 
    博客众多,就新浪的注册数量就已经超过百万,还有其他网站开设的博客。据不完全统计,我国如今网民已达到1.3亿人,拥有博客的网民约有2000多万。且每天都有大量的网民加入博客一族,如今写博已成为人们生活中的一项时尚活动。在茫茫博客之中,你的博客怎样才能获到青睐,博取别人的“芳心”?使草根一跃成为一流,成为众人追捧的对象,最终戴上“博客作家”的桂冠。本人经过仔细观察和写博体验,总结出了“博客必杀秘技系列”,愿与广大徘徊在一流博客边缘的同道们分享。
                        
                 
    在开博客之前,很多网友还没有了解博客究竟是干什么用的,就盲目地注册了,简单地理解为“个人日志”。其实你这样做非常草率,凡事“预则立,不预则费”。写博客也不例外,在开博客之前,要在心中来回掂量掂量,我注册博客究竟写些什么?能否长期坚持写下去?如今的博客已经升级换代,不再是早期的博客含义了,简单地记录你的生活日记,是不会产生共鸣的,这样的博客一个月能达到1000的访问量就非常不错了。
 
    当然,这其中有些人是用博客代笔写日志的一族,我不需要别人看我的博客,就是记录自己的生活而已。这一波我们就另当别论了,不管他。
 
    有人会问,那你的博客为什么没有成为一流博客?我跟大伙说句实话,我已经够忙的了,不想把博客弄得漫天飞舞,图个清净。
 
     确定主题方向(也称为定位)要从以下几个字来把握:
 
    “专”:写博客首先要确定好你的选题,这是个关键,我具备哪方面的专长,就集中火力朝那里开火。比如说新浪特色博客中有一个叫“民间文化会馆的BLOG”就比较专业,民俗文化是我国传统文化中的一朵奇葩,受众面广,关注者甚。写这类博客,适合那些在某个领域具有研究者,并且能一直写下去,在建造你的“家园”时,要把你这个领域的先后顺序弄清楚,历史沿革、代表人物、意义、自己的创新,做到图文并茂,循序渐进地发上来,让别人一看就有清晰的脉络。了解你的领域,获得知识,开阔视野。再如,新浪博客中有一个“博客技术的BLOG”,他专门为大家提供怎样制作BLOG,获得了不错的点击率。新浪的博客中就有很多圈子博客,都是某个专长的博客聚集在一块,例如:娱乐圈、体育圈等都是专业性的博客。
 
   “奇”:你确实没有什么引人注目的专长,我建议你选择一个奇特的领域来确定自己的主题,比如:UFO探索、航空、航海、趣闻轶事、探险等。其实每个人都有自己的兴趣爱好,你可以将自己的爱好作为写博的主题。猎奇是人类的本性,希奇古怪的东西越是受人关注,这叫剑走偏锋。大伙一窝蜂上的话题你就别去挤了,不知道什么时候才能出头呢。
     
    “散”:这类博客属于随意性,我的博客就属于这类。蜻蜓点水,什么都
能说上几句,兴趣爱好广泛,知识面较广博友的建议采用此法。话题选择较为灵活,博友们对什么话题感兴趣,我就写什么,比较容易长期坚持写下去。
 
     盼与同道切磋!

  同题系列文章列表:

   成为一流博客必杀秘技之形式篇
   成为一流博客必杀秘技之美化篇
  
成为一流博客必杀秘技之捧打明星篇
 
  请点击:http://blog.sina.com.cn/m/lyh
    查看该专题。
 
   ( 未完待续,明天为大家带来《 成为一流博客的必杀秘技之形式篇》)
   
    
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017