注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

这样的教练还是人吗?  

2006-04-29 21:02:36|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 这样的教练还是人吗?
 
                            娄义华
 
   “打击兴奋剂,假球的同时还要打击虚假年龄……如此大面积的该报年龄值得引起中国体育深思……”江苏高邮一位家长在一封寄给国家体育总局局长刘鹏的信中,揭露了自己和其他五位家长在教练要求下篡改孩子年龄的事实。

    故事的主角是江苏省一名op帆船运动员小杰(化名)。因为比赛需要而虚报
年龄,因为比赛需要而虚报年龄,结果却因此引发了偷吃等一系列连锁反应,最后逼迫离队。4岁的孩子如今只有30公斤,在训练对期间,教练限吃。可五年级就被退学训练的小杰如何能赶上如今已经初二的同龄孩子的脚步?孩子的3年被耽误,这笔帐该由谁来买单?据 2006年4月29日《扬子晚报》报道。
  
   在我国很多地方,有父母为孩子改年龄,将孩子“放大”,一般将年龄改大1—3岁,目的就是早点上学,早点结婚,早点享福。这类是拔苗助长,催熟。孩子还小,命运都掌握在父母手中。这类现象在我国农村较多。
 
   在体育界,则恰恰相反,将孩子“缩水”。发生的这起事件已经不是什么新鲜的事情,严格讲起来,已经不能构成新闻。在体育界的各类比赛中,虚报年龄也成为业内大家心照不宣的事情,也好象形成了潜规则。你改,我改,他也改。以“大”欺小,肯定占便宜。如此这般,教练才能出成绩,才能完成任务,不然,目标达不到,所有与其挂钩的福利待遇就白搭。这样的教练不在执教水平、方法上下工夫,只动歪脑筋,走捷径。是其某些教练胆大妄为的动机之一。
 
   违反自然规律去将年龄改小,又与体育的检测发生冲突,怎么办?这些教练就一门心思为了自己的“追求”,自己的宏伟“目标”,控制孩子的成长。不但看起来要跟实际年龄相符,而且骨龄检测也要相符才能通过。孩子是要吃饭的,那就限制他们的饮食。你遏制一个与你同类的生灵的饮食,你这那是教练,简直就是在囚禁孩子,孩子的生存环境比犯罪份子还不如,我呸!我靠!没有人性是其某些教练胆大妄为的动机之二。
 
   请问这些教练,发展体育运动的宗旨你忘记了吗?我告诉你吧:“增强人民的体质。”体育竞赛的精神你又不记得了吗?我现在给你补课:“公平、公正、公开。”难道你不知道《体育法》已经颁布了,你不会没有学习吧?抛开上述如此的约束规章,一个人起码的良知和道德你都泯灭了,那你还有什么资格做教练,还有什么资格做人。法制意识淡薄和缺乏起码的职业操守是某些教练胆大妄为的动机之三。
 
   运动员作假,将年龄改小,其实社会也要负一定的责任。就江苏高邮的小杰来说,据新闻中报道,只要出具两份证明就可以更改,而且体育局已经跟当地“派出所”进行了沟通。如此这般就将自己的年龄更改了,你这不是否定以前的资料,那么以前的资料就是假的,以前的户口也是假的,你这样的行政作为了,你的工作失职了吗?请你扪心自问。监督机制此时此刻为什么不起作用?
 
   急功近利,是很多家长的心理。不管孩子的兴趣爱好在哪里,就硬赶孩子上架,到头来,爱慕的心却变成了受伤的心。一个人的成长道路有千万条,不是奥运冠军、上名牌大学才是出路。要量力而行,对症下药,顺应孩子的喜好出发,有的放肆地制定成长计划。强扭的瓜不甜,反季节的葱不香。
  
  
   (新闻报道《家长:教练逼我儿改年龄 控制饮食为延迟发育》)
  (地址
http://sports.sina.com.cn/o/2006-04-28/12582186684.shtml
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017