注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

中国汽车消费进入张扬个性时代  

2006-04-26 12:23:12|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              中国的汽车消费进入张扬个性时代
 
                        娄义华
                        中国汽车消费进入张扬个性时代 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
    上世纪90年代,在欧洲我与一位研究消费经济学的教授侃大山。在聊到汽车消费时,他分析中国的汽车消费结构时说:90年代至21世纪初,根据中国的经济发展状况,汽车消费群体还是突出实用阶段,多数都作为代步的工具,强调汽车的动力、安全成为选购汽车的重要指标。而消费汽车的群体呢,多数都是在35岁以上的年龄占据主流。
 
    到了21世纪,随着中国经济持续增长,轿车的需求量会逐年上升,在头5个年头中,家庭消费汽车开始发热。从2006年以后,中国汽车开始出现张扬个性时代。这是10年前这位教授的预言,他的这番话,我一直在静静观察,果然吻合,当然时间段是不是准确,具体以什么为分水岭,这要请汽车业界的专家来介定。
   
    我们不要争论具体的时间段,我觉得这个并不重要。重要的是汽车消费结构
的确在悄然发生变化,而我国的汽车供应上却有些滞后,为什么这么说?肯定很多人不同样我这个观点。检验的方式非常简单,请你到北京的街头去看看,路上都跑的是些什么款式的车,与10年前有多大变化?
 
    汽车的动力、安全是汽车的两个非常重要的指标,发展至今,引擎可以说基本能满足在符合操作规程下,开到报废期。安全技术也已经得到突破,一般的安全事故可以得到人身安全保障。
 
    而抛开上述这两个指标以外,我们的轿车企业都在忙于做些什么,如今都在“跟风”和换代,就忙乎做这两件事。首先说“跟风”,某品牌的轿车设计了一款畅销,于是乎就有企业出台“跟随战略”,有了“标杆”,还不赶快行动,这样节省研发经费。所以你看看在路上跑的轿车,如今大多数都是流线型,圆润、饱满,有人定位为中国的汽车文化典范,显得内敛、含蓄。其实,我个人认为有失偏颇,中国文化的汽车就是这样的?也太不了解中国文化了,这只能说明你了解了其中的一部分。你可知道共性和个性,每个民族、各个区域都有自己的特点,我们有多少企业在做细化。
 
    换代,被别人跟随,肯定不好受,咋办呢?于是又搬出那套老掉牙的,卖小白菜都知晓的营销策略:“人无我有,人有我精,人精我换。”于是,近几年,中国的轿车企业都被拽入了一个高频率的更新换代中,呈现出一个旋涡,仿佛觉得是消费者的口味是一天一个样。其实是你错了,消费者没有哪个天天要换新车
 
    当然,话又说回来,变是发展之理,总不变就会跟不上时代。但从辨证的角度来看,变得太快,又难以适从。德国大众公司有一款车有些年头了,至今还在生产,那就是“甲壳虫”。它的式样一直保持着当初设计的那样,要变也是在存在问题的地方进行完善,使得这款车赢得了全球不少人的喜好。而我们的许多款式都在不到2——5年间就消失了,推出新款,受欢迎还好,不受欢迎那就“赔了夫人又折兵”,这样的惨例以前有过,将来定会出现。
 
    在求变中,许多企业却没有跳出自己划定的圈子,老在其中转,孰不知,现在的消费者已经不满足拥有圆润的轿车了,“清一色”的轿车非议难道你没有听说?当很多人还在玩升级换代的时候,许多人在卖不到自己的第二部轿车而犯愁。很多白领想买车,只有奇瑞QQ一款可选时,针对女性量身定做的其他女性车为什么就不来参与竞争呢,显得奇瑞QQ多寂寞,成为一支独秀。
 
    很多拥有一款轿车的人,上班的面子车有了,可下班以后张扬自己个性的车却很少。这就犹如上班穿工作服,要讲究研究、体面,于是流线型的轿车首当其冲扮演上班的工具。而回到家中后,脱下工作服,体现个性的轿车就很少。在未来的几年中,一个人拥有多辆轿车的需求会越来越大。我也是爱车一族,上班的时候要开宝马、奔驰、凯迪拉克,下班以后就喜欢跑车。可国内的跑车只有那么几款可选,经济实惠的美人豹,中档的酷派,高档一点的凯迪拉克。
    
    最近,发现市场上多了一款福特福克斯,在继“马6”这样兼合轿车和跑车
两种理念的融合之后,它的出现将会吸引更多年轻人的喜爱,我也觉得他是一款豪放不羁、张扬时尚个性的轿车,这在今年的车市上将掀起一股浪潮。在驾驶2.0运动版的体验中,尤其是弯道的衡速内侧过弯,时速控制在100-120区间它能完成得非常好,尾部的摆动恰到好处,一气呵成。这个卖点将给很多人去体验《头文字D》中的狂飙激情,找到一点对应。我想这样的车是很多人想添置第二辆个性车的可选之物,一个非常好玩的“玩伴”。
 
   还有就是目标非常明确的自主旅游车,搭载相关配置,给“驴子”们一个好的“鞍马”多好。还有很多分众目标消费群落,可这个庞大的市场却没有人介入,真是可惜。有西方人说“中国人制造汽车缺乏想象力”,我反驳道:“其实中国人最具想象力,只是有时候过于丰富,没有对应到相应的节骨眼上。”在未来,中国汽车将是五彩斑斓的局面,满大街不再是“清一色”,将出现一道靓丽的风景线。
 
 
更多精彩请查看娄义华的博客:    http://blog.sina.com.cn/m/lyh
  评论这张
 
阅读(5126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017