注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

教你做攻克世界难题的众口能调菜  

2006-04-25 13:54:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教你做攻克世界难题的众口能调菜
                           
                             娄义华
                        教你做攻克世界难题的众口能调菜 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
                      
    应广大博友的要求,前面的文章里面涉及了我会做饭菜的经历,强烈要求检验一下我的水平如何,大伙提要求,那我就来一个绝的。
 
    千人千面,天下难有两个完全相像的人,哪怕是双胞胎,也有差别。我就有个双胞胎弟弟,他俩大部分相似,仔细观察还是有不同。
 
    万人万口,每个人的口味千差万别。众口难调,一直是饮食界未能攻克的世界性难题。就在当代,我拿下了这个世界性难题,独创了“娄氏众口能调菜”,得到了中国烹饪界的认可。先后被《家庭导报》、《三湘都市报》、湖南电视生活频道等全国10余家媒体宣传报道。目前正在申请吉尼斯纪录。
   
    我是如何独创这道菜的:
 
    因我的朋友遍及天下,某日,4位分别来自上海、北京、广州、四川的同学到了我家,吃饭就成了一大难题。又不能偏心谁,有不能按照自己的喜好来做菜,当然是要款待好客人,怎么办?川兄要吃麻辣味,海派想来点甜的,广佬要喝清汤,京腔要吃烤食。加上我,也有一种口味和偏好。思索良久,终于想出吃水饺,要何调料认君自便,结果皆大欢喜。
 
    因为这件事,后来触动了我的灵感:做一道像水饺一样众口能调的菜。后来也是遇上同样的场景时,就再也没有请朋友吃水饺了。于是我选择了平时最爱吃、切营养较为丰富的白萝卜和白菜,先将白萝卜切成5厘米长的条状,再配上一个红萝卜,也切成5厘米长的条状。白菜梗叶分开。往锅里放少许植物油,放生姜煎10秒,加水烧开后放入白萝卜、红萝卜、白菜梗,外加适量盐和白醋,快出锅时放入白菜叶、味精和香葱,即可出锅。你想吃什么口味,就往已备好的辣椒、甜食调料、麻辣调料……中蘸一下,或“打个滚”,就可吃。
 
    此菜红白相映、汤青,吃起来香脆可口,原汁原味,是一道实实在在的“自然作品”,既可解决众口难调的苦恼,又可以享受一口多味的快乐。因此,朋友和媒体都取名为“娄氏众口能调菜”,也有叫“搭桥菜”,其意不言而喻,也算是对我的创造发明一点安慰吧。
 
    
   我发明的这道菜,上述的是其最常见,最实惠,家常的做法,其实这道菜的代表作是一道非常名贵的菜,涉及申请相关保护,故不能透露。适当的时候,我会告诉大家的,敬请继续关注。
  
   盼烹饪界予以指导,高手们不吝赐教。我不是专业厨师,只是业余时间爱鼓捣吧了。
   
   
   
  
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017