注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

我凭什么登上福布斯富豪榜  

2006-04-23 12:30:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我凭什么登上福布斯富豪榜
 
                             娄义华
                     
                       我凭什么登上福布斯富豪榜 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
  “嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……”我被急促的手机铃声吵醒。
 
  “喂!你好!请问你是著名的娄总吗?”
 
   “我姓娄,请问你是哪位?”闭着双眼,我微倾,听着电话。这声音听着耳熟,但就是想不起是谁,因为本人较为和善、随和,跟自己见面的人也较多,什么校友、各级学校的同学,也算认识了不少人。这人纯正的普通话使我很难听出他的特征来。
 
    好不容易熬到周日,能摊上睡个懒觉,这恼人的电话,我一听就来气,
 
   “娄总在忙吧,真不好意思,我耽误你几分钟时间,”电话另一端的声音依然不紧不慢,镇定自若,显然没有受到影响,我极度不厌烦的回答他能承受。我再次提高嗓门,几乎达到了阿宝所唱高音的标准。
 
    “有话直说,有屁就放。”我非常不礼貌地打断他的话。
 
   “老总就是老总,兜里有钱说话嗓门都粗些,我是你人大的校友,我姓张,在+++国家机关工作,我们虽未谋面,但从媒体上拜读过你的事迹,有你这样的杰出校友,我们感到无限荣光。给你打电话没有别的事情,就是祝贺你入选新一届福布斯富豪榜。”这位未经验证的校友加快了语速,被我的厌烦润滑了喉咙,说话利索些了。
 
    我躺下听着听着,最后一句话把我吓得一下就弹了起来,坐在床上,感觉毛孔开始张开,要冒冷汗。得问个究竟。
 
“你说什么?我入选了福布斯富豪榜?你搞错了吧,你要找的是哪个娄总?”
 
“我找的就是娄义华啊,你是娄义华吗?”
 
“对呀!没错,这是我的手机号码。”
 
“那能错,这是我的一个铁磁(北京话,意为铁哥们)提供的号码。”
 
“兄弟!什么玩笑可以开,这样的玩笑可不能随便开。”
 
  “上了福布斯富豪榜的富豪们都不知道自己上榜了,出现惊讶是情理之中的事,我这不是告诉你了吗。”
   此时,我已经全无睡意,非要问个水落石出不可,难道这是铁磁们在涮我不成?
 
  “我说哥们,你这消息从哪儿打听到的?我真不是什么富豪,连土豪都不是。别拿我开心了,是不是找不到休闲项目,找点乐子?愚人节早过去了,要寻开心,等明年吧。”
 
  “娄总,你就别装糊涂了,话挑明了吧,我给你打电话首先是祝贺,其实有件事情想给汇报的,一听你火气挺大的,感觉不好交往,我就寻思着过几天再来跟你商量。”
 
  “我想请问你,你说我是富豪,我排在富豪榜多少位,我的经营项目是什么,凭什么登上了这个财富榜的?”
 
  “这个……具体是多少位,好象是六十几位吧,具体详情我也不是很清楚,回头我详细了解一下你的事迹,我会认真领会的。”
 
  “我真没有那个实力,我如今在某媒体担任一个小角色,兼任了一家智力机构的负责人,外加一些企业的管理顾问,我这点收入还不及富豪们每年请客吃饭的钱呢。要是哪个贫困村要评选个村级福布斯富豪榜,我很有可能上榜,除此之外,那些什么富豪榜我连边都沾不上。”我不得不给他解释清楚,不然,纪委找上门来,给你套一个“巨额财产来历不明罪”那不是天大的冤枉吗。
 
   沉默了一会儿,只听见他嘀咕道:“难道这‘中国福布斯富豪榜电话号码’有问题,是假的?”他这句话被我听得真真切切。我凭着新闻职业的敏感追问道。
 
  “请问张先生,你从哪里获得了我的电话号码?既然是我的校友,咱们也聊了这么长时间,也算熟悉了,一听你的声音就知道你是正直、不像说假话的人,不妨直说。”
 
  “娄总,跟你实说了吧,咱们真是校友,这个以后你慢慢查证,我是++级、++学院的。至于你的手机号码是我花钱购买的,有人在网络上兜售‘中国福布斯富豪榜富豪手机号码’,我正在主编一本《中国名人大全》,想收录各位富豪的事迹,所以就……”
 
   终于弄明白了,我长舒了一口气,又倒下继续补觉。刚刚把瞌睡虫找回来,手机再次想起。
 
  “喂!你好!请问是娄总吗?”一位女孩的声音。如今,称各类企业的负责人,政府的一把手为老板,称不掌权的、不负责的都为“总”。给别人纠正了很多次,叫的人多了,听着就习惯了。
 
   “你好!我是娄义华。请问你是?”
 
  “我是北京+++文化传播公司的业务代表王+++,打搅你几分钟时间。我公司计划拍摄30集电视连续剧《清宫丫环传奇》,该剧由我国著名导演+++执导,汇集两岸三地众多当红影星出演角色。欣闻娄先生年轻有维,还入选了中国福布斯富豪榜,特邀请贵公司参与该剧的拍摄,名剧与名企的强强携手,一定会取得强大的品牌吸引力。在经济全球化的今天……”听到这里,我不得不打断他有备而来的精彩‘演说’”。
 
   “王小姐,你搞错了,我不是什么富豪,你购买的电话号码是假的,上当了。”听我一针见血地刺向她的痛处,她还是不死心,还追问道。
   “你千万不要不要错过这样的机会,我把好消息带给你,希望你珍惜。”
 
   “我真不是什么富豪,跟你说不清楚。”我很不客气地挂断了电话。
 
   随后,这位“业务精英”还多次发来短信,要我千万不要错过如此的机遇,死缠烂打了一阵,我置之不理才肯罢休。
  
 
   一发不可收拾,我整天都被“祝贺+业务”的电话包围,体验了一把”富豪“的生活。到了下午,我被这突如其来登上了“中国福布斯富豪榜”而苦恼,不是富豪还真没这个能耐消受,“越描越黑”。电话应接不暇,短信接二连三。实在没有办法,只好到移动公司申请暂停短信业务。无识别某个电话是朋友和陌生人打来的这项技术,我只好关掉手机,拔掉电池,让忙碌了一天的手机好好“休息”。那些“热情”的电话就交给移动秘书去处理吧!
   
    请认识我的朋友们在联系我时,给予谅解!
 
   我就是这样被莫名其妙地收录进了“福布斯富豪榜”的。做富豪难,做福布斯富豪更难。目前市场上还有人公开兜售全国企业老总的手机号码,政府部门负责人电话号码等,他们的手机号码被某些不法份子作为商品谋取利益,不断传播以后,我想他们还要不要生活?或许他们自有一套应对的办法。
 
 
   更多精彩请点击:http://blog.sina.com.cn/m/lyh
  评论这张
 
阅读(15384)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017