注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

成为一流博客必杀秘技之短小精粹篇  

2006-04-18 09:18:05|  分类: 博客秘技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成为一流博客必杀秘技之短小精粹篇


                          娄义华

                    
http://album.sina.com.cn/pic/56272544020002rz
            一位“即将成功的伟大男人”在寻找一位伟大的女人支持。)



   前面谈了两篇实战,这是第三篇。为什么取名“短小精粹”,就是在没有其他选题的时候,选择比较小的角度,来做个大伙关注的文章,越小越好。取起沧海一粟,把它描述得有菱有角,并且说明大海就是由这些细小的单元组成,并且说明大海就是由这些细小的单元组成,联系到人,祖国的希望就是要每个人都要开动脑筋,“我”就是其中一份子。


    这类题材最适合那些不能驾驭大题材的博友,只要你稍微开动一下脑筋,就觉得可写的选题实在太多,取之不尽,用之不竭。比如“在马路边捡到一分钱没有交给警察叔叔的不安”、“嘴唇逼近女友瞬间的躁动”、“新婚之夜我迟迟不敢靠近新娘”等等。这类题材非常广泛,小到生活中的琐碎,大到海阔天空,古今中外、天文地理、宇宙万象等都可以入你的笔端。在涉及大题材时,也只能“特写”某个局部,不能宏观地谈概貌,那又回到我上篇谈的“宇宙之大”了。

    
    写短小精粹篇可以用杂文体,比较自由,随意,有敢而发,言之有物。嬉笑怒骂皆成文章。不是所有的“小”事都可以写,你还必须选择有公共性的话题来说,自己无病呻吟,你写得再好,也是枉然。在截取一个角度以后,把这个口子撕开了,还要记得把他放大延伸,最终与读者产生共鸣。新浪博客首页经常选这样的文章,大家可以留心观察一下。


   继续为你带来《成为一流博客必杀秘技》实战系列篇,敬请关注。


   已经推出该系列文章:

 
《成为一流博客必杀秘技之定位篇》
  《成为一流博客必杀秘技之形式篇》
  《成为一流博客必杀秘技之美化篇》
  《成为一流博客必杀秘技之捧打名人篇》
  《成为一流博客必杀秘技之宇宙之大篇》
  请点击:

http://blog.sina.com.cn/m/lyh

  
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017