注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

博导降级争抢处长职位揭秘  

2006-04-15 15:39:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  博导降级争抢处长职位揭秘
 
                           娄义华
 
    曾几何时,博士生导师在众人眼力,是多么光彩,知识渊博,高不可攀,令人敬仰.这样争当博导\硕导的时代要留在我们的记忆中吗?令人忧虑.
 
    坐落在长沙的某教育部直属高校人事大改革,出现了戏剧性的一幕.该校很多博士生导师都去争抢处长职位,硕士生导师则去争抢科长\副科长等行政职位.据湖南省组织部某官员介绍,博导相当于副省级,享受的待遇也差不多,硕士生导师则相当与厅级干部,待遇稍微低些.该校业务岗位的竞争出现了冷淡的局面,还有些冷门的学科只有一人登记,谈不上竞争择优录取的优用原则.行政管理岗位满为患,有些热门的岗位出现了几十人争抢的局面.
   
    博导\硕导们为什么要降价"销售",原委不难寻觅,他们从事的岗位是业务部
门,收入在高就那么大个"池塘",这个"池塘"永远这么大,塘中的水永远都是那么多.
    受宠的行政部门难道是"老板",收入靠市场行情看涨,是源源不断奔腾不息的
大江大河.也不是,他们的收入其实也是固定的"池塘".他们的收入比博导\硕导要低.可是他们的黑色收入\灰色收入,俗称看不见的收入不知比"池塘"里的多多少,有句名谣唱道:"基本工资基本不用."那些处长\科长却在一边乐,能抓到票子就是实惠,又有句名谣这样说:"不管职位高低,只要能弄到票子."那些行政部门的处长\科长,他们手中握着进出学校学生的生杀大权,所以,实惠就源源不断,难怪博导们不再迂腐,也还是善于察言观色,窥出了其中的"资源"魅力,当今社会,谁手中掌握了大量资源,会利用整合资源,自然票子不断,荷包逐渐胀起来.所以博导\硕导们们宁愿"降价"处理.
  
    这种情况可能不只这一所学校存在,在全国不是普遍现象也不是个别现象,不
是教育行业才有其他领域也可能不少,只是我们没有将这些现象摆在桌面上来说,还没有发生到一个比较严重的时候.
 
    这个现象说明什么问题,根源不是博导们不想教书,而是窥见了处长位置上"资源",这也是一种腐败现象,与受贿有什么分别,招生以及巧立名目的各种收费,学校的老师发话,学生能有半点怨言?目前国家有关部门在对中小学进行各种规范管理的时候,却忽视了大学校园中存在着非常严重问题,明的学费按照上级领导的执行,然后设立各种名目进行收费,各种打擦边球的招生等等,使其处长\科长的位置愈发弥香,博导们要争抢.
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017