注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

大学生被强奸我心里不安  

2006-04-14 16:04:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                大学生被强奸我心里不安
 
                             娄义华
 
                      大学生被强奸我心里不安 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
  (2005年5月24日, 在宝山区杨北路桥旁的一座小桥上,一位11岁少年落水,围观者见死不救,最终11岁少年溺亡。这样的场景在全国还少吗?)
 
    今日,从一个朋友口中获悉一条猛料,某部直属高校一女生昨晚在学校洗澡堂洗澡时,被一外来民工强奸。辖区公安民警并没有接到该校任何形式的报警。
 
    据朋友介绍,昨晚9时,女大学生所在的学校还人声鼎沸,很多学生都没有睡觉,散步的,成双成对谈恋爱的,在宿舍忙碌杂事的,玩游戏的,很多学生。该校的在校生有近万人。实施强暴后的民工却大摇大摆地走出了宽敞的大学校园。为什么这么多学生不将强奸嫌疑人捉住,心里纳闷。
 
    与被强暴的女生一同洗澡的还有其他女生,其他女生见有男人凶神恶煞地闯进来,都被吓得魂飞魄散,躲到澡堂一角,有毛巾遮住自己的身体,不敢吱声。据说现场共有5个女生。这些女生在遇到突发事件时为什么就只有退缩,难道5个女生团结起来纠缠不过一个男人?
  
    女生被按在澡堂的地板上强奸时,女生大呼“救命”,可外面的教授、老师
、师兄、师姐、师妹却没有一个人响应,他们都装着没有听见,澡堂就在宿舍的不远处,为什么要充耳不闻?当你遇到危险的时候,大伙都这么对你,你换位思考了吗?
  
    当得知这个新闻线索以后,我立即派出3名记者深入学校采访。由于当场的
“目击证人”和被强奸女生的呼救声,整个校园都知晓了此事。学校的老师都不愿意接受记者的采访,不是躲,就是相互推委,装聋作哑,愿意接受采访的就说:“我们学校不可能出现这样的事情,管理非常严格。”另一路采访学生的记者在受伤女生的班级已经找不到人,同学们都说该生早就出去实习了,没有这个事情。一位向记者再三要求请不要透露姓名的学校管理者之一,把记者拉到一个角落说,“即使有这样的事情发生了,对学校的声誉也不好,最为重要的是受害者,他将怎样生活。”为了学校的声誉,难道你的良心就能安吗?
 
    在与学生们的采访中,很多学生都好象有难言之隐。在记者做了很多工作以后有些正义的学生还是道出了其中原委,说学校已经要全校师生“封口”,不许乱说,乱说者将受到严惩,具体怎么个惩罚没有明示。
 
    据学生们介绍说,该校去年也发生了强奸案,学校承诺将该女生保送到北京某高校就读研究生,算是一种补偿。传说昨晚被强奸的女生也可能效仿此做法,保送到北京某校读研究生。
 
    写到这里,我心中一直不安,看了这个真实的事情后的读者可能也跟我一样,会有如此的心情。受害的女生你为什么不站出来?将犯罪嫌疑人绳之以法,你这不是在纵容犯罪分子的嚣张气焰吗?学校是传道授惑的神圣场所,难道你就教育学生们这样做?你的法律意识在哪里?社会公德心在哪里?一人有难八方相助,难道同学们都忘记了吗?老师没有教你们?
 
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017