注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

全国书市交易会上难觅博客书  

2006-04-13 19:42:51|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
           全国书市交易会上难觅博客书  
                          
                              娄义华
                      
                         全国书市交易会上难觅博客书 - 娄义华 - 娄义华的作品空间
 
    今日,全国书市交易会在长沙拉开帷幕,我应邀参加这次书市交易会的开幕仪式。今年的春季交易会与往年差不多,依然是一番热闹景象。随同来自全国各地的朋友在长沙三个会场走访了一番,发现今年的书市有以下几个特点:
 
                         书市难觅博客书
 
    在博客呈现火热景象,有“老徐”博客点击过千万的卖点,于是乎,博客达到了一个前所未有的热度。随后,博客书纷纷出炉。首先是“老徐”,紧接着房地产老板潘石讫,儿童文学家郑渊洁等等名博开始出版博客书。与博客形成鲜明对比的是,博客书却在书市上难觅踪影.
    在长沙书市交易会上,笔者请教来自全国各地的书商老板,他们的解答了为什么不爱销售博客书的隐情.有一位专销明星和时尚书籍的老板解释说:“博客在网络上火,做成书就不一定火,爱上网络玩博客的那是一个群体。不玩博客的又不关心这个东西。”
 
    笔者与几位随行的图书策划师交流得知,他们说市场并不拒绝博客书,是而要找准博客书的选题,并不能像写博客那样随意,全是些鸡毛蒜皮的生活琐事,这就不管你是名人还是草根,都是一样,要拿出独到的选题策划,严谨的写作态度,高质量的写作水平才能赢得市场.博客书只是一个概念,不是去倡导一种流水帐似的记述,那样,任何人都可以出书.有位策划师也是一位博客,他介绍说,在博客的发展道路上,那些专注于某个领域的特色博客,在积累一定时间以后,他们将是很多出版社关注的重点.其实,明星的东西一味强调在现有的名气上随便涂鸦,一样没有市场,明星写博客,也要写出水平才能受到欢迎.
    看来,市场是检验一个产品的试金石,“剃头担子——一头热”是很难有市场的。说明如今的读者都不好"忽悠"了,上当多了,也学乖咯!

                         明星书籍遭冷遇
 
    前些年明星书籍无疑是书市交易的宠儿,借着明星的光环,追捧的人群较多。然而在本届书市交易会上,出现了冷落的场景。如《周杰伦的词作》一书,该书收集了周杰伦所做的一些歌词,然后配上大量的图片,且那些歌词都是些大伙都能哼上两句的,随处可找到的歌词。虽然制作精美,翻阅者多成交者寥寥。有一位图书策划人介绍说,这类书是“金玉其外,败絮其中”,简直是浪费资源,明星的歌词哪儿不可以找到,图片上网一搜尽收眼底.
    还有明星的画册,也没有搭乘明星的名气而销路一路飚升,反而是门可罗雀,很少有人问津。很多书商都是浏览一番后就放下了。倒是新出的李咏的个人专集还引起了不少书商的欢迎。
    与几位专门销售明星书籍的老板交流,他们说:“追捧明星的潮流已经过去,前几年这样的书很畅销,现在我们进货都比较谨慎,不敢进多了。”他们还说许多明星书籍都粗制滥造,全靠一些照片撑着,没有一点实质性的内容,而且没有新的内容,很多都是报纸、杂志报道过的东西,然后一拼凑。重包装,轻内容,没有研究市场的需求,没有创新。
    在书市交易会上,中央电视台当红节目主持人李咏的个人专集却受到出乎发行商的意料,出现火热的局面.李咏这本专集是他耗费了一段时间写下的生活感悟,这些内容引起了读者的关注.
                       名著、使用书籍、教辅是热点
 
   中外名著永远是书市交易的热点,不论他过去了多少年,依然闪闪发光,笔者在会展看到,不下几十个出版社出版的各类名著,估计有几百个品种,都呈现旺销的势头。 
    实用书籍,计算机、励志、生活百科、各类工具书等各类实用书也是书市交易的一大热点。
    教育辅导等系列书更是书市的主角,还有共青团中央联合7个部门推荐的《中小学家庭图书馆》、《中小学校园图书馆》两个光碟产品,该产品是为了抵制孩子们沉迷于网络,影响学业,影响身心健康而采取的一种挽救方式,用一种趣味学习软件来吸引孩子的注意力,转移网络的吸引,此光盘的热销不言而喻。
    网络小说<我要杀人>,在这届书市交易会上,凭借成功的宣传推广,借助在"天涯"40万的点击率,受到与会者的关注.
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017