注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

税费调高油价上涨大排量车市场稳中有升  

2006-03-31 12:55:14|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           税增油涨大排量车市场稳中有升

                          娄义华

    
http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002la
 
     别人一看我这个标题觉得好笑,危言耸听,瞎掰。请你不要着急,待我慢慢道来,得跟你说点理咯。

   国家调整了汽车消费税,尤其是大排量汽车的税费调高,对汽车市场的确是个有效的宏观调控,对调节收入结构有积极意义,宏观的意义是有利于推动和谐社会的发展。保护小排量汽车,税费增幅不大,保护小排量汽车就是保护了大部分收入不是很高的人群的利益,对社会的和谐亦有积极意义,节约能源,对创建节约型社会做出了贡献。
   
    孰有不知,开大排量汽车的都是些什么人?笔者从某省统计局统计的资料显示,某省的大排量汽车消费结构,政府机关、事业单位、国有企业占据76%,民营企业、合资等其他经济成分占据18%,个人消费的仅占6%。这是2005年的统计数据。估计其他省、区、市也差不多。没有之前某些人所说的那样,“给大排量汽车市场带来急剧的震荡,大排量汽车市场将急剧萎缩。”这都是不了解真正的汽车消费结构的胡说。

    由此可以看出,大排量汽车都是“喝”国家的油,拿国家的钱上国家的税,这与把左口袋的钱放在右口袋,只是挪了一个窝而已。所谓“羊毛出在
身上”,不管你如何调整税费,油价涨至黄金的价格,我得办事,领导得出车,领导要现场办公,他不可能做SOHU一族。
   
    由上面显示的数字可以看出,虽然调整了税费和涨了油价,抑制的还是那些个人想购买大排量的消费者,受影响的恐怕是这个6%,据有关专家分析,这个目标客户群基本不会有多大变化。因为那是具备消费大排量汽车的人群,对于一次性支付比以前多一倍左右的消费税,对于这些人群来说不是问题,波动不是很大。他们消费只是给国家做了贡献。

    至于消费大排量汽车的主力消费群,政府机关、企事业单位还存在一个更新换代的时节。据有关专家分析,对于大排量汽车来说,在稳定目前的状态不变的情况下,在短时间内还会略有小幅的增加。虽然有抑制大排量汽车的部分政策,但是没有限制政府机关购买大排量汽车的政策,这样的市场机会还将持续一段时间。
   
    看来,要做好一件时间,从某一个角度出发,是达不到预期的效果的,综合管理很有必要。
   
    

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017