注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

今天你“呕”了吗?  

2006-03-26 14:34:23|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    今天你“呕”了吗?

                  ——浅谈中国第一个商业博客策划

                          娄义华

http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002hc
  (巴塞尔的UBS建筑)
   

   
我也是喜欢博客的人,属于那种蜻蜓点水似的写博客,有时间了,想起什么就写点什么的跟风族,在博客世界里,算众多的草根一员。自己的博客自然关注的人少,却把主要精力放在关注别人的博客上,因为别人是名人,他(她)们的博客放在首页,访问量不高都不行,谁叫新浪是中国的门户网站之一呢?

    近来发现有些时日未亮相的“老徐”,她的博客还就是因为她隐居而备受网友们关注,千万的访问量造就博客之最,中国第一个博客访问量突破这个数字的人,可是个惊人的数字。庞大的数字对应的就是庞大的商业市场,在几年前,我在瑞士的时候,与一位网络运营商交流时就曾经口出狂言,个人自主式网站和门户托管个人主页将是互联网发展的趋势,那时候并没有“博客”这个词汇,时至今日,我的预言得到了验证。经过2005年的迅猛发展,2006年将是博客年,在今年,博客将逐渐步入正常的轨道,将逐步走向成熟。

    有了访问量,自然草根博客在逐渐壮大,这些变化,不能不引起精明的商家的眼球。作为一个非常爱好策划的我,也曾经在去年的时候给几家大型企业提过运用博客来推广的策划案,可是,年迈的老总对于什么是博客都搞不清,自然就极力反对,这个“第一”的机会就这样白白地从眼前溜过,真是有些遗憾。

    瞎扯这么多,还是回到中国第一个商业博客(新浪一直不承认这是个商业博客,极力坚持说是命题博客)上来,前面的这些引子验证了博客的走向最终不是自娱自乐的“卡拉OK”,北京润枫房地产公司第一个吃螃蟹,这种举动、这种胆识、这种创新意识都是值得称道的。品牌推广、销售产品、企业文化等商业活动,与“注意力”融合,这是企业的发展之道。但是这种过人的胆识是很多人不敢为的,不管怎样,最终的收获就是“开创了中国第一个商业博客的企业”,有这个称号足也。

    “今天你的生活‘欧’了吗”这个主题博客推出几天了,我一直想说点什么,谈欧洲的生活方式,呆的时间不长;谈建筑,不是专家,不好枉自胡说。静静地观察了几天,发现这个策划案例存在一些小小的不足,与该案策划人曹建强商榷。
 
http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002hb

   (瑞士最高建筑物-105米高的巴塞尔展览中心大厦。)

    有人在之前也曾经表态:“以这样的形式进行博客经济开发,是一种尝试,但能不能成功还不好说。”我个人不赞同这个观点,既然要做就要进行策划技术分析,将风险降到最低。

     就目前亮相的主题来看,定位不是很准确,为什么?一家开发欧洲别墅的房地产公司,即使要销售欧式别墅,也不要一味去强调欧洲的生活方式,欧洲的建筑,容易造成中国人心理上的反感,有崇洋媚外之嫌,欧洲的生活方式就是世界上最好的生活方式?从另一个侧面说就是追捧资本主义生活方式,有盲目的拜金主义倾向。中国的生活方式就不行了?任何事情不能绝对.欧洲的建筑在世界建筑史上有它的特色,难道中国的建筑就没有特色了,这是我与国内的一些策划人聊天的时候探讨的一些话题。

    愚之见,要将欧洲建筑的特色与中国建筑特色进行比较,欧洲人的生活品质中值得借鉴的东西,为之汲取。西方的东西,难道都是精华,肯定不是。如何去让中国人在文化差异上与欧洲建筑的融合,值得深思的,不祥谈。
    
    其次是博客开设的内容较为狭窄,导致这个主题博客的访问量不高,“生活欧洲、建筑欧洲、名人看欧洲”三个话题,太冷酷,不活跃,没有引起广泛的关注。话题设置不具备产生共鸣,大伙可以去看,写文章都是些什么人?这些人还要来买欧式别墅吗?恐怕自己的房子都住不过来。

    我想这个策划首先是在销售一个概念,为什么就把草根一族拒之门外呢?既然是概念,就要把概念炒火,任何人来了都能找到感兴趣的话题说上几句,然后才能捕捉到自己的目标客户,当然这是最理想的结果。

    用蔡鸿岩先生说的一句话结束这次瞎扯,“在博客上做生意就是炮弹打蚊子。”我想说:“蚊子”多了,你这个“炮弹”威力不大还打不中哟!
http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002hd
  (德国国会大厦。) 

***********************************************

 感谢每位来阅读的朋友们,祝福你们愚人节快乐!欲了解我博客更多内容请登陆:

    http://blog.sina.com.cn/m/lyh

有以下最新实用内容提供给你:

 《总有一条愚人节短信适合你》,过节了,给你所认识的朋友们发条短信吧。

 《最新12生肖愚人节短信》,《三国版愚人节短信》你看就乐!

 《纪念张国荣征文》,说不定你会获赠我写的《张国荣飞往天堂》一书哟!
    


    

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017