注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

中国进入全民作家时代 你属于哪类作家  

2006-03-22 14:38:27|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002gz         (不要随便称作家,好吓人的。你说你是作家,那就过一下电看看。)    


      中国进入全民作家时代 你属于哪类作家

                              娄义华

   进入21世纪,中国进入了作家时代,走在街上,随处见到的都是“作家”们的身影,由于作家这个称号的获得不需要行政部门的许可和考核,你想当作家,就自己封一个吧,于是乎,打着各种旗号的作家正在你我的身边招摇过市,好不光鲜。我对当前市场上流行的“作家”进行了分类,你属于哪类作家?

                           按传统划分

著名作家:以作品来影响时代,影响人民,他的名字活在人民心中,作品经久不衰,经得起历史的考验,例如鲁迅、巴金等人就属于此类作家。
    也有人不知廉耻地冠以“著名作家”的,例如“某省著名作家、某县著名作家、某市著名作家”,笔者还真见识过印着名片的“某村著名作家+++”的。
        
知名作家:也出版了一些作品,也发表了一些作品在文学期刊,他们的名字在圈内(指文学圈)较为熟悉。

                        按写作方式划分

网络作家:  
    自从1994年我国进入互联网以后,作家梦似乎显得不那么遥远,真正进入全民写作时代,人人都可以写作,可以发表,随着网络的出现也催生了新型的作家,这是从1994年以后诞生的新型作家群,在网络上写作,有慕容血村等人。也有人在网络上发表了好多好多帖子,开了什么专栏,发表了几篇小说都冠“网络作家”的称号。

博客作家:这是博客诞生以后出现的作家,说以写博客成名,主要体现是博客访问量高。连前后逻辑都不知道的人,即便访问量突破多少万,网友也不会是冲他(她)的写作水平才点击的。

                         按时代划分

80后作家:上世纪80年代以后出生的写手都统归在这个队列中。有韩寒、郭敬明等人,不过现在很多这个年代出生的人都爱跟着潮流走。

70年代作家:70年代出生的人归到这个队列中。

实力派作家:把60年代以上(包括60年代)的划在这里,俗称40岁以上的。

                        按年龄划分

青年作家:18岁——40岁为青年作家。

少年作家:3岁——18为少年作家。

中年作家:40-60岁的。

老年作家:60岁以上的。
                        按写作体裁分
                        
纪实作家:写报告文学、新闻、纪实特稿的都可以涵盖。

美文作家:会写语言优美文章的人就都这么称。

散文作家:擅长写散文的人。

小说作家:擅长小说的人。可以分为官场小说作家、言情小说作家、百姓小说作家、奇幻小说家、军事小说家、历史小说家。

应用文作家:这个可能要数政府部门最多,尤其是那些从事秘书或者办公室工作的,可以戴上此帽子。

                         按性别划分

时尚作家:据说此类人自认为比较时尚。穿了几件花衣服,文章中弄点自认为时尚的元素,来点独创的词汇和语句,参杂点网络语言就认为自己变得时尚了,可能“时尚”一词怎么解释都搞不清。

美女作家:懂得F4、CD香水,人长得还漂亮的女孩喜欢这样称呼。曾以《乌鸦》而闻名一时的九丹开始,棉棉、安妮宝贝到尹丽川、赵波、黑可可都自愿归到其中。

美男作家:长得帅的男孩喜欢这样称谓。专门卖弄自己长相的男孩。

                           按环境划分

校园作家:从小学到博士,只要是在学校会写文章的都可以这么称呼。

工人作家:在企业里会写文章的都喜欢这样叫。

军旅作家:在部队里写作的人。

煤炭作家:工作在煤矿战线的同志都这么叫。
                         
                           按派别划分

海派作家:指上海作家群。

湘派作家:指湖南作家群。

汉派作家:指武汉作家群。

偶像派作家:学习娱乐圈的以容貌取胜的作家。

实力派作家:指形象不怎么样的作家都的路线。

                           按写作领域划分

科普作家:专写科技文章的作家。

经济作家:专写经济文章的作家。

儿童作家:专写儿童领域的作家。

慈善作家:专写慈善文章的作家。

航天作家:专写航天作品的作家。

航海作家:专写航海作品的作家。

建筑作家:专写建筑作品的作家。
……………………………………………………实在太多,不一一列举。

                        按职业划分

专职作家:可能这类作家才能叫作家。

合同制作家:市场经济下的作家,具有激励作用,靠作品来生存。

驻会作家:有作品获得通过就到作家协会去打临时工的作家。

                        希奇古怪型

用身体写作的作家:不知道用身体怎么写作,未能见识。

青春玉女作家:笔者根据字面上理解估计是小巧玲珑型女生。
 
边缘作家:都处于边缘,还叫作家?

爱心作家:不知道怎么个爱心法,写的文章具有爱心还是将稿酬都捐献给希望工程?

   你属于其中哪一类作家?作家究竟怎样定义?什么样的人才能成为作家,恐怕众说纷纭,难以一致,即使这样,作家应该有个比较严谨的界定,出现满大街都是作家的时代,但并没有影响时代的作品,终究有什么实际意义?自己给自己戴帽,自己哄自己,能骗得了别人吗?全民都是“作家”,作家这个词汇也就没有纯在的意义。出现全民“作家时代”是欣喜还是悲哀,自有人去评说。我想请中国作家协会对此进行一个明确的界定和管理。
    (版权所有,转载请与作者联系。)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017