注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

他乡遇老乡记  

2006-03-21 10:38:00|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他乡遇老乡记 - 娄义华 - 娄义华的作品空间  
 
  
                   
                           他乡遇老乡记
 
                              娄义华
 
    老乡与我是同村人,从小一起穿开裆裤长大,一起玩耍的那些趣事都留给了童年,深藏在记忆中。
    彼此都长大后,为了生活各自奔波忙碌,天隔一方,多年未谋面。只知道他目前在广东打工,偶有电话互诉生活境遇。
    一天,终于有个好机会去广州采访,我出发前没有与老乡取得联系,想给老乡一个意外的惊喜。忙碌完采访以后,径直来到老乡效力的单位。
    “同志,你好!请问张兵在吗?我找他有点事情,麻烦你通告一声。”我来到了老乡工作的单位门口。
    “请问你找哪个张兵,我们厂里有两个张兵。”门卫大爷有些犯难。
     我立即解释说:“从贵州来的那个张兵。”
    “这厂里没有贵州来的张兵,只有湖北和江西来的张兵,你是不是搞错了?”大爷翻开花名册对照着说,我也朝他所指的两人登记的地方瞟了几眼,确实写着“籍贯:湖北和江西。”
    此时,我感觉有些纳闷,不久前才通了电话,老乡说他就在这个厂里干,他已经在这个厂干了几年了,不会就跳槽了吧?我还是不死心,既然来了,就得弄个明白,看看这两个张兵中是不是有个是我老乡。老爷非常客气地让我在传达室等候。
    到了中午,下班时间到了,两个张兵都相继步出厂门,门卫大爷叫住了两个张兵,说老家有人来看望。走近一看,其中一个张兵就是我那老乡,老爷子不解地问道:“你是贵州人干吗要写成是湖北的?真是的。”老乡立即解释道:“不好意思,可能是写错了。”
    老乡见老乡,那种心情甭说多高兴。虽说没有两眼泪汪汪,两人的眸子中闪现的那种喜悦,彼此在刹那间都读懂。
    厂领导盛情款待,力邀我去共进午餐,也要求老乡一同前往。
    到餐桌上,老乡的那种喜悦劲没有了,脸色有些异样,泛现出尴尬之色。我也未问及他有何因,也来不及去问,他们厂的领导一股劲地问这问那,在得知我跟张兵是一个村长大的,领导就毫不客气地质问张兵为什么不老实,要提供假的资料?此时,张兵的脸色显得更加难看,支支吾吾地回答到:“王总,我也是无奈才这样?”
    “你有什么苦衷说出来吧,”王总逼问道。
     “我这样做也是觉得好找工作点,我的家乡穷,别人听到我来自那里就怕单位不收我。”老乡终于说出了他的理由。
      这餐饭在尴尬中结束,后来,我在某天收到老乡的电话,他在电话中非常气愤地说:“都怪你,来之前又不打声招呼,悄悄跑来,害得我的工作都丢了。”我问他厂里解雇他的理由是什么,他说是提供了假的资料。我回答说:“这不能怪我,要怪只能怪你不诚实,忘记了自己的根在哪里。”
  
             
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017