注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

天门洞就这样成为天下第一名洞  

2006-03-17 11:29:48|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002en
                       
          
          天门洞就这样成为天下第一名洞

                  娄义华
         


   今日,苏-27战斗机将穿越湖南张家界天子山上的天门洞,此举引起了众多人的急切关注。在已经有轻型飞机成功穿越以后,又出同类策划,是否有炒现饭之嫌?我来告诉你天门洞是如何成为天下第一名洞的。

                   卖点:机毁洞亡

   张家界武陵源风景名胜在中国是公认的“世界自然遗产”,是国家级自然保护区。她的峰、石、水、林在世界上绝无仅有,是经历3.8亿余年的地貌变化形成的人间奇景胜境。更因在80年代初才被世人赏识,它的原始神韵才有幸得以较好地保存下来。稍有一点常识的人,都知道要格外珍惜这片人间绝无仅有的胜地,爱护它的一峰一石、一草一木,将这份丰厚的自然遗产完好地传留给子孙后代。
   天门洞位于天子山的半山腰,有记载说,天门洞是1700多年前才“訇然洞开”,天门洞位于张家界天门山,洞口海拔高度1261米,洞高127.37米,洞深279.42米,洞口最窄处28.03米。作为穿山巨洞,高悬于万仞悬崖之上,其海拔高度和飞嵌绝壁的险要位置为世界罕见。
    苏-27战斗机的翼展有14.70米,机长:21.94米、 机高:5.93 米、空重13608千克、 最大起飞重量:30000 千克、发动机:两台AL-31F蜗轮风扇发动机最大平飞速度:M2.35、作战半径:1500 千米、最大航程:3900千米。在众多国家的飞行特技表演队伍中,空中的任何特技只要设计好,经过无数次的试飞完全可以完成。但是穿越自然山洞,在很多特技飞行中是较为少见的。只有苏-27战斗机的翼展14.70米一倍的宽度,能否准确地在高速飞行的情况下穿越,成为了此次活动的最大卖点,但仍有不少人担心,万一穿越失败,飞机撞上天门洞,除了机毁人亡,天门洞亿万年地壳运动才形成的巧夺天工的自然景观很可能毁于一旦,更危险的是飞机坠毁还会造成森林大火,殃及整个张家界风景区。使很多人将关注的目光投了过来。
 
                   焦点:一举多好
  
    这次穿越活动是作为中国-俄罗斯年的一个重要开篇活动,是中俄战略伙伴背景下的大策划。有利进一步加强中俄两国国家战略伙伴关系。
    天门洞是如何成名的?就是飞机穿越天门洞后名扬天下,如果没有这样的大策划,谁会知道天门山?因此,“世界自然遗产”固然要重点保护,但是光保护,不能持续合理地进行开发,在保护中进行开发,是合理地利用自然资源,造福人类。必须讲究保护和开发并重,发扬科学发展观的思想。
     在这个创意之初,就有策划界的质疑,认为这个创意没有新异,自己炒自己的剩饭,对此,旅游策划高手叶文智仔细分析以后发现,前后两次的穿越是有本质上的区别,虽然活动形式雷同,但是操作的卖点增加了,前一次是轻型飞机而这次是重型战斗机,它们穿越的难度是完全不一样的,这两次穿越不是同一等级意义上的。
   本次活动最大的受益者无疑是张家界风景区和当地的人民,首先是经济收获,举办本次活动,虽然要支付高额的费用,但是到现场观看表演的观众将达到20余万人,以及带动效应,据相关评测机构估算,大约会直接产生2000万元的直接收入。
    另一个重大的收获是产生的品牌效应,将给张家界的旅游收入在未来的几年中增加5%个百分点的收入,这样的一个公共资源展示将会给世界和全中国人呈上一次丰盛的视觉盛宴,同时也能拉动湖南乃至我国中部地区旅游业的发展。

                 亮点:策划新闻

  策划首先就应该有创意。“飞跃天门洞”,天门洞名扬天下;“为美国前总统看病”,杭康药业一夜成名;“砸大奔”,武汉野生动物园名利双收…… 一个个看似很吸引人的新闻背后,都离不开精心的新闻炒作策划。
    铺天盖地的广告,实难承受,生活的快节奏,又有几人在关注各类广告。因此,新闻策划,也叫软文公关,正在被众多企业接受,成为创造营销业绩的主要手段,这种不化钱而宣传的行为,已成为策划高手的首选策略。
    最好的宣传是新闻,而不是广告。因为广告是“自己说”,有“老王卖瓜嫌疑”,可信度低,而新闻是“别人”说,相对比较“客观”,可信度高。
   自然与科技的完美结合,中国和俄罗斯的完美合作。本次活动具备多个卖点,肯定是新闻,CCTV几个频道现场直播,全国各大媒体的不断跟进报道,天门洞不出名都难了。“是条狗放在媒体上去不断报道,不想成为世界上最有名的犬都难。”曾经有某策划人如是说。

    版权所有,任何媒体转载请与作者联系   13975177786
  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017