注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

王海们真的下岗了吗?  

2006-03-14 14:28:32|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               王海们真的下岗了吗?

                          娄义华
http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002d4
   (3.15前夕,喻晖[右]在跟消费者讲解如何鉴别某类酒的真假。)



   又一个3.15来到,曾经在中国掀起打假风暴的“王海们”在叱咤风云几年之后,近年来逐渐淡出公众的视线,他们究竟在干吗?是不是无假可打,真的已经下岗了?
                     
                     风起云涌四处喊“打”

    1995年,22岁的王海在北京各商场购假索赔,50天时间获赔偿金8000元,从此便催生了职业打假人这一行业。随后,喻晖、张磊、刘殿林、刘政军、臧家平、叶光、茜平、程百家、杨连弟、周春江、童宗安、李成吉、李玉清、吴盛……等在全国各地不断涌现。
据消费者协会不完全统计,从1995年开始至今,参与个人打假的全国不下300余人。他们被媒体统称为“王海们”。
    湖南的喻晖不仅在操作上模仿王海,连“行头”也进行了吸收,他的电话号码、手机号码、摩托车车牌尾数都带有“315”,武汉的
冯志波和张磊也是如此,他们还喜欢“007”这个数字,有些人把这个行当喻为消费维权斗士,有些人把它理解为打假“神探”。
    从王海这个始做俑者开始,他们都怀揣消法中的第49条之规定走遍天下,都是单干,个人行为难免有些自由性,随意性。
   在职业打假盛行的年代,被职业打假人打击的假货几乎无所不包:喻晖打击过
流通领域的各类用品、张磊打击过盗版,冯志波打击过假冒药品,重庆的叶光打
击过假酒,河北唐山的刘殿林打击过假药品……
   在一定程度上说,他们的出现,是幸事,作为民间打假,对公共质量安全、服务作出了一定的贡献,对民众消费维权意识的提高无疑起到了带头作用。对于政府维护社会整体质量安全、提升服务是一个有益的补充。

                       
                    集体转行当“老总”

   2000年,王海宣布退出个人打假行列。之后,纷纷效仿的打假人群在市场上“扫荡”一遍以后,出现集体归隐。中国职业打假人的生涯起起落落,始终再没有形成气候。
如今,那些个人打假者,似乎从公众的视野中消失了。记者在今年的3.15前夕与他们联系,发现其中一部分人更换了身份,以“老总”的面目出现在人们面前。 王海从1996年在北京注册成立了北京大海商务顾问有限责任公司,他自己担任该公司总裁,“除了打假,公司重点是知识产权保护,以及为一些知名品牌提供服务”。
    当初在北京聚会的打假论坛中14人还有3人成立公司,重庆的叶光也在当地成立了“叶光商务咨询有限公司”,刘殿林在广州成立了“北方狼商务咨询有限公司”,随后在北京也成立了类似公司,武汉的张磊也开了家“磊派商务咨询有限公司”;后来走上打假道路的冯志波也在武汉成立工作室等,还有很多人在朝这个方向转,毕竟个人维权实在太难了。
    随着改革的深入,出现了越来越多的利益集团,他们拥有的资源是职业打假
者个人无法比拟的,因此在两者的较量中,职业打假人很难获胜,就算获胜,成
本也很高。因此采取开设公司,以企业打假的形式出现不失为一种好办法。成立公司以企业行为进行打假维权可以依照相关法律、政策行事,也便于提高打假的准确率,从当初的在市场上打假转为替名优特、品牌产品维权,给品牌产品增加一道防火墙。同时也为个人打假寻找到一条好的归宿,

                       “王海们”不会下岗

    如今,依然还有部分个人还在坚持着打假,只是采取的方式有所改变,经过
无数次的挫折和教训,他们总结经验之后,在策略上有很大改变,都开始“垂帘
听政”,在幕后策划操作。因为他们都是名人了,出门总是有人认出来,不方便
开展工作,所以采取此类做法,又培养了一批“王海”,让“王海现象”得到了延伸,此举不失为高招,让假冒伪劣防不胜防。湖南的喻晖就是其中之一,在个人打假行列中年岁最高,都50多了仍然还在坚持。
    事实上,自从职业打假人诞生之日起,有关知假买假的争论就没有休止过。
职业打假就面临着毁誉参半的窘境。争议的焦点是:职业打假人究竟是不是消费者。因为《消费者权益保护法》规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益才受“消法”保护。
     2000年实施的《浙江省消费者权益保护条例》和2005年实施《湖南省消费者
权益保护条例》中明确规定:“不得以消费者购买商品、接受服务数量过多为由
而减轻或者(免责)免除。”打假者是不是消费者在争论多年以后,全国各地的
地方消保条例中都增加了类似的内容,实质是在默认打假者就是消费者,个人打
假有了更为宽松的环境,他们的春天真的来到,他们并没有下岗,喻晖说:“假
冒伪劣不除,王海大旗不倒!”


版权所有,需刊登的媒体和网站请与作者联
系,违者必究!!!


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017