注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

中国版“黄禹锡事件”调查  

2006-03-13 08:49:13|  分类: 纪实特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/pic/56272544020002br  


新闻事件:
                  
            中国版“黄禹锡事件”调查之一

                              

                   起因:医学又一重大突破“研究者”揭露造假

    2006年1月10日,震惊全球科学界的韩国科学家黄禹锡的干细胞研究成果被调查组调查个水落石出,结论为纯属造假。彻底终结“黄禹锡神话”,黄辞去所有职务,近日被送上法庭。于是,全球民众的目光开始关注科学界。我们一直认为非常严谨的科学也存在弄虚作假,令人汗颜。全球好象一时间爆发科学打假热潮,“黄禹锡时件”还未冷却。日本、挪威又传来有科学家造假。正当人们都在不断鄙视这些科学家的行经时,中国也传来了类似的新闻。近日,先是上海的“汉芯一号”造假事件尘埃落定。经过专家组调查核实纯系造假。 2002年8月,当事人陈进从美国买10片MOTO-freescale的56800芯片,找来几个民工将芯片表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,然后找浦东的一家公司将表面光滑的芯片打上“汉芯一号”字样,并加上汉芯的LOGO。
   “黄禹锡事件”还未最终平息时,2006年1月1日,国内某学术网站的论坛上贴出一篇名为《四川大学海归教授丘小庆在<自然·生物技术>杂志造假蒙人》的帖子,直指四川大学教授丘小庆发表在《自然·生物技术》上的论文为学术造假,其论文阐述的发明根本不存在。
     该帖子的6位署名人自称为丘小庆在《自然·生物技术》上发表论文的共同署名人。该帖子一出现,很快就被包括川大校园论坛在内的多数论坛转载,在国内外掀起轩然大波。丘小庆教授更是一度被网络舆论指斥为“中国版黄禹锡”。

                  背景:“35年来的抗生素重大突破”

      
  据悉,丘小庆教授研制的抗菌多肽,具有非常神奇的杀菌作用,它能定向杀死某种细菌,而对其他菌类基本没有影响,被媒体称为“生物导弹”。
     据《南方周末》报道:此次备受质疑的论文《一种作为新型靶向性、特异性抗生素的杀菌工程多肽》发表于2003年12月号国际知名学术刊物《自然·生物技术》,系丘小庆教授积十余年研究的“抗菌工程多肽”课题的衍生成果之一。
  迄今为止,四川大学发表于《自然》系列杂志上的论文只有两篇,而丘文正是其中之一。基于此,此项成果被列为2004年四川大学华西临床医学院科研十大标志性成果。
  众所周知,病毒或细菌对抗菌素的耐药性是医学领域非常棘手的前沿课题。而丘教授发明的PH-SA牗一种对金黄色葡萄球菌有杀灭作用的新物质牘被认为是改变了以前抗菌素被动打击细菌的做法,变成主动、有目的的攻击,和应用导弹有相似之处,2003年,法国权威科学杂志《生物科技通讯》称其为“靶向抗生素构想”,而国内媒体则多形容其为“纳米大小,具有导航系统的生物导弹”,称“丘教授发明的PH-SA号称是‘35年来人类抗菌素的又一重大突破’”,“它宣告了人类自50-60年代开发抗生素高峰期之后的36载偃旗息鼓阶段已经结束。”
  该项目因之被列为了国家“十五”重大科技专项课题,还得到了国家自然科学基金上百万的财力支持。
  它还被视为中国科学家在国际科学界扬眉吐气的经典实例。2004年,四川大学校领导就曾在全校科技大会上公开褒扬,丘小庆教授的此项突破实现了哈佛、MIT等国际名校投入了四五亿美元想做而没有做成的事情。
  包括诺贝尔奖得主及中国工程院院士在内的国际国内科学权威均给予其高度评价。2002年11月,诺贝尔医学奖得主盖蒂谢克教授在四川大学访问期间听取丘小庆汇报后,兴奋地称其为“令人振奋的发明。”中国工程院院士许文思教授,亦曾感慨丘的发明和努力,放诸世界“很少很少”。
  而对于丘小庆教授本人而言,1997年学成归国后,一直潜心研究此项发明,还背负着国家青年自然科学基金赞助的包袱,至此,终以《自然·生物技术》杂志的这篇论文,画了一个圆满的句号。
                    未完待续

                        
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017