注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

情人节永远的玫瑰  

2006-02-14 14:13:06|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       情人节永远的玫瑰

 
                             娄义
 
   又是2月14日,这个西方的节日,已经成为中国年轻人的时尚节日,每到这天,恋爱中的男女会一起用自己的方式来巩固自己的爱情,孤单的男女也不会放过这天,想在这天告别自己的单身生活,奔向梦寐以求的情感世界,寻找到自己的情人。霞霞却在等待那支永远的玫瑰,等待她等待了很久的爱人为她送上表达浓浓爱意的玫瑰花。
    霞霞是他对她的爱称,他们相遇相识在情人节,可谓一见钟情,朋友们都称道他们俩真是天设的一对,地造的一双。他高大魁梧,容貌端庄,显示出男人的刚毅和坚强,在女孩心中,有强烈的安全感,宽阔的臂膀是爱情可以依靠的港湾。在三年前的那个情人节,他独自一人来到南方某繁华都市的街头散步,他并不知道今天就是情人节,这个节日在他记忆中没有留下深刻的印记,他的散步,犹如往常,也就是闲逛,放松心情,释放压力。
    世间就是这么奇怪,无心插柳柳成荫,有新栽花花不开。他也到该谈婚论嫁的年纪,也主动去追求过一些女孩,都在问过他的职业以后,就头也不回地转身离去。父母也挺着急,托亲拜友四处介绍,都是因为他的工作缘故,还没有见上姑娘一面,对方就婉言谢绝。
    他是一个警察,为了维护和平的警察,一个被派驻海外某国的警察。他走在街上,四处张望,那些熟悉的建筑,五颜六色霓虹灯,惟有变化的是川流不息的人群和车流。想起自己在异国他乡为了别人的和平,日夜坚守在岗位上,回来以后却别人误解,心中却没有遗憾。虽然当初父母和亲戚朋友的一片反对声中,自己执意穿上了神圣的绿色制服,奔向那个心中的梦想,他至今还是那样执着,他边走边哼起自己最喜欢的那首歌曲:
                   AMANI 

             曲: 黄家驹 词: 黄家驹  

    AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE 
    AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE 
    他 主宰世上一切 他的歌唱出爱 
    他的真理遍布这地球 
    他 怎么一去不返 他可否会感到 
    烽烟掩盖天空与未来 
    无助与冰冷的眼睛 流泪看天际带悲愤 
    是控诉战争到最后伤痛是儿童 
    **我向世界呼叫 
    AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE 
    TUNA TUKA WE WE (再次再次呼叫) 
    AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE 
    天 天空可见飞鸟 惊慌展翅飞舞 
    穿梭天际只想觅自由 
    心 心中千亿颗爱心碎 今天一切厄困 
    仿佛真理消失在地球 
    权力与拥有的斗争 愚昧与偏见的争斗 
    若这里战争到最后怎会是和平 坚持信念 
 
  当初,他就是受到了黄家驹这首《  AMANI 》的影响,毅然走上了这条维和之路。他之所以不受女孩子们喜爱,不容费心思索就知道这很危险。都担心自己的爱人,成天为他的生死担忧,与其这样还不如放弃。又人说,出现意外的比例很小,可是,谁都不愿意去赌,枪子可没有长眼睛,会认识人。并不是看不上他人,而他所从事的工作太危险,万一他出现意外,我不是成了寡妇。他想起这些,在心里反驳道:“我们所处的社会有很多危险的工作,如果大家都不干,社会这个大肌体能健康吗?牺牲少数人换来多数人的安全和和平,我觉得值。”
    正当他一路思绪地低着头走着走着时,不小心与迎面跑来的一位女孩撞了个满怀。女孩手中的书籍掉了一地,他顿时感觉很不好意思,脸上泛起了两道红晕,立即蹲下身子帮女孩子拾起掉落的书,口中不断地重复着:“对不起!对不起!实在对不起!”女孩见他若有所思的样子,也不断地重复着:“没有关系!没有关系!真的没有关系!”并加了一句,“祝你情人节快乐!”就是这局平常的祝福语,两人的话茬打开,“看你很不愉悦的样子,是不是在情人节里跟女朋友吹灯了?”他立即回复说:“那里有女朋友吹灯哟,根本就没有女孩子喜欢我。今天是情人节?你跟你男朋友已经约好怎么过这个节日了吧?”
    “我跟你一样,也是快乐的单身汉。”
     一路走着,女孩子不断追问他为什么没有找女朋友,凭你的条件,应该是很抢手的男孩,于是他就合盘托出了他的苦衷,女孩听了他的故事后,心里非常感动和激动。不知不觉两人走了很远的距离,两人该说的似乎都说了,有一段寂寞无语的路程后,女孩子打破了这种尴尬的局面,说:“在这个无情人的情人节里,不知道你是否愿意跟我一起过情人节?”他听后心中不断泛起阵阵涟漪,平生还是第一次过情人节,还是女孩子主动邀请他,甭说心中多高兴,心都差点跳了出来。
    “如果美女不嫌弃,小生不愿意——那是假的,高兴还来不及呢。”她扭身露出了甜蜜的微笑。
    于是, 两个孤单的人走到一起过情人节。路上随时有手牵手的情侣们,女孩子手中都拿着鲜花,代表爱情的玫瑰花,他也想买玫瑰花给这位偶然邂逅的女孩,可是他出门的时候没有带钱包出来,身上无分文。不断有情侣们手捧鲜花从他们身边飘过,他很想为她买一树玫瑰花,这怎么办呢,即使这时送玫瑰花给她,她能不能接受?他心中不断思考着,走着走着,两人已经步行到了一个较大的花店门口,门口挤满了买玫瑰花的男女,她说:“我替你买一支玫瑰花送给我,你觉得怎样?”他被她的这个突然的举动惊呆了,替我买一支玫瑰送给她自己,这不跟自己买给自己有什么分别,干吗要转个弯呢?他点头很不好意思地回应到:“只要你喜欢就好。”
    她拿着玫瑰花脸上荡漾着幸福,那种幸福只有沉浸在情网中的男女才能体味到的,飘泛在她的脸上,她的敏感和直觉仿佛察觉出他的苦恼,她说:“明年的情人节你买玫瑰花给我好吗,我期待这一天。”他说:“好,明年的情人节我一定买玫瑰花给你。今天这个节日我没有什么东西送给你,我把我烟盒中珍藏了几年的一片叶子送给你好吗。”“礼物不在乎贵贱,只要情意真,谢谢你,我一定会好好珍藏它。”
    过了情人节没有几天,他就踏上了飞往非洲的班机,临走时,她流着热泪说“我一直等待着你的玫瑰花。”“霞霞,你等着我,我在情人节一定为买最鲜艳的玫瑰花。”
    在等待玫瑰花的这段日子里,相爱的两人只能通过鸿雁传书,倾诉着相思之苦。
      又一个情人节悄无声息地来到,他依然没有回来,她到花店去替他买了一支玫瑰花送给自己,她翻出那片依然泛着绿色的叶子,虽然被他带在身上很久了,叶子的水分已经全部挥发,那绿色似乎还是鲜活一样。过了情人节没几天,他打来电话表示歉意:“实在对不起,霞霞,我们在情人节在遥远的深山执行任务,没有给你送玫瑰花,等待我回来的那个情人节我一并为你补上好吗?”
    她说:“好,我一直在等待你的玫瑰花。”
    今天又是一个情人节,他依然没有兑现自己的承诺,没有为自己心爱的女孩子送上一支玫瑰花。她收到的却是盖满鲜花的一个盒子,一并随盒子送来的是11支已经泛焉的玫瑰花。
    来人告诉霞霞,他已经永远不能回来了,这是他在非洲为你买的玫瑰花,每年的情人节他都为你买了玫瑰花。
    霞霞看着那片依然绿油油的非洲树叶和这11朵玫瑰花,早也泣不成声。
                       (未经许可,任何媒体不得转载)
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017