注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

唐朝人为何谈虎色变?  

2006-12-13 10:57:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   唐朝人为何谈虎色变?
 
                         娄义华
 
    我国唐朝时期,人人谈虎色变,不是说唐朝人胆子小,惧怕老虎,而是不敢说“虎”字,这是避讳,如果有人胆大妄为,说了“虎”字,就会带来灭顶之灾,严重者可能会株连九族。作者近日阅读有关唐朝的史迹中发现,唐朝的皇帝中并没有一个皇帝的名字中有“虎”字,为何偏偏要避讳“虎”字呢??
   
   所谓避讳是指对于帝王和尊长不能直呼其名,比如某人的父亲名字中有“远
送”二字,你就不能当着他的面说恕不远送,他本人也不能说这句话。封建专制时期的官员或者有志于成为官员的人不仅要牢记领导的名字,还要牢记领导父亲的名字,随时提醒自己不能犯讳,不然就会犯错误。名字避讳在唐朝达到了登峰造极的地步,稍有不慎,就有可能出错。唐朝在避讳方面的典型人物和典型事例便是李贺考进士之争了。
 
   人人都说出名应趁早,李贺出名可以说是早的了,7岁的时候便以文章闻名,平生诗文的构思怪谲与常人大不相同,被宋人称为“鬼才”。但是,李贺的前途却绊在了父讳上。他的父亲叫李肃晋,当李贺准备考进士时,就有人认定“进”与“晋”同音,这是犯了父讳,生生的将李贺压了下去。发现李贺这个人才的韩愈为李打抱不平,专门写了《讳辩》这篇文章,文章是好文章,道理也讲的很透彻,但却无法帮助李贺走出困境,看来压制李贺的势力还挺强的。这件事对于李贺的打击可以用他自己的一句诗来形容,那就是“黑云压城城欲摧”。在这个世上不得志,李贺27岁就离开了人世。
 
   唐朝人避讳说“虎”,也是因为李世民的曾祖父叫李虎,所以唐朝人见了老虎不叫老虎,改叫大虫。把老虎称为大虫也是唐朝时期开始的,这样一叫就叫了300年。既然避讳,那要是非要说“虎”字的时候怎么办呢?有人想出了一个办法,用“武”代替“虎”,跟李世民一同打天下的有位将军的名号称虎牙将军,在推翻隋朝后,这位将军改叫“武牙将军”。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017