注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

请别戴有色眼镜看郭敬明的小说  

2006-11-05 23:08:44|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                请别戴有色眼镜看郭敬明的小说
 
                        娄义华
 
    郭敬明的最新小说上市了,许多“四迷”奔走相告,为之欢呼,为之雀跃

    郭敬明的最新小说上市了,名字叫《悲伤逆流成河》!具体什么内容我没
有看,在小四的博客里有连载,欲了解详情你去问他去。我只大致浏览了一下,在他的博客中停留了3分钟,他公告说:“力求打造成年轻读者、学生最喜欢的课外阅读杂志!”我早已过了这个年龄,故自动退出,不搅和其中。
 
   郭敬明的最新小说上市了,是别人告诉我的,传递消息的人也是80后的几位写手(也可以称为作家),跟郭敬明是一样,对文学具有深厚的感情的小弟。他们问我对此有何看法,我回答说,我不认识这位名噪一时的80年后作家,他也不知道我这个名字。我说:“我的脑海中是一张白纸。”这几个小弟非要让我说说,不论是好得一塌糊涂,还是坏得有些机灵,都想让我说上几句,缘由是我以前曾经吹捧过一些名作家,巧妙、直接地谩骂过一些作家,胡乱放了一通屁。有些人就记住俺了,说我是个比较讨嫌的人,喜欢说三道四,自己一点本事没有,就喜欢拿别人说事。有些人把类似的人称为专搞评论的人,或许我也算沾上点边,还在那个圈子外,还不入流,我想说的是,你就当我是喜欢放屁污染空气之人,别当回事,何况也不是什么名家,请名家们不必太在意。至于郭敬明有新小说上市,我不想对他的作品说什么,因为我不是他的目标读者群,没有研究就没有发言权,这是圣人说的话,我得遵守。我想说说郭敬明出小说以后,文坛的一些反映。
 
   郭敬明的最新小说上市了,在几个小弟的电话刚撂下,又有几个文坛的青年作家来电话说,这个小子出书了,而且这么快,难免让人生疑。我问哪里让你生疑,对方解释说:“前段时间的‘抄袭风波’才多久,就写出一本小说,也就两三个月吧?”我听着这些表示怀疑的话,也不好说什么,我只是站在理性的角度说:“如今都是电脑写东西,也许有这个可能的,况且小说就是合理的胡编乱造。”不是还有一周写一本长篇小说的吗,我觉得不足为奇了。
 
    郭敬明的最新小说上市了,几个小弟打趣地说:“郭敬明的小说上市我要好好看看。”我没有听懂话里的话,我追问为啥,要研究他?“老兄糊涂了吧,你想,他是靠抄袭庄羽的文章出名的,这么快就来一本,是不是又抄袭了别人的文章?”我一时顿悟。我的脑海中突然闪现出我们小区一位曾经犯错的年轻人,出局子以后发誓洗心革面,决心做个好人,好好过日子。不久,小区内又发生了一起盗窃案,小区的居民议论纷纷,会不会是这小子又重操旧业,这个小伙子出门都不敢抬头见众人,低头走路。公安来了,首先第一个询问的对象就是这个年轻人,他是重点怀疑对象,年轻人觉得首了极大的委屈,决定改过自新的心受到重创,出去一段时间未归家,在异地又被抓起来了,被押解回来后,他跟他父亲说:“真是一失足成千古恨,我想做个好人,可是别人总是戴着有色眼镜看我。
 
   郭敬明的最新小说上市了,很多人都有这种逻辑心理。不纯洁的心理去探寻别人,这也许可以把立志“重新做人”的郭敬明再次炒火,或许真的发现郭敬明是一个不可救药的人,还有很多人就是希望郭敬明再次犯错,不经意间弄几章自己苦思冥想不得为人所知的小说,趁机一炮走红。
 
   我没有为这位小弟辩解的意思,我只是想说,当你抱着病态的心理去审视别人的时候,其实你也该吃药了。如果一个人硬要再次踏上同一片沼泽地,他还能在江湖上混得下去吗?
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017