注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

周碧华挑战新浪前50名博赛写作不合适  

2006-11-22 17:25:27|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周碧华挑战新浪前50名博赛写作不合适
                             
                  娄义华
 
  今日,湖南作家,《朔方·散文时代》杂志社执行主编,常德散文家协会会长周碧华在其博客中下战书,要挑战新浪点击率前50名博客。过招内容为:“新闻写作任选四种体裁,文学创作任选四种体裁,每种体裁采用百分制,计总分,以总分最高为获胜。比赛时,每种体裁写作需在一个小时内完成,由专家隐名评选,由公证处公证结果,全国权威媒体监督全过程。”他在我的博客中留言,我立即被他的举动所吸引,因为我也早有此想法,但至今未实行。查看了上述比赛内容后,愚以为周碧华先生的此举不太合适。
   
   首先,此公的出发点非常明朗,说白了就是心存妒忌,眼红别人博客左下端
嗖嗖往上飙的数字。目前排在新浪博客前50名榜上的都是些什么人,广大博友点开就一清二楚,都是些所谓的明星,喜欢炒作的腕,是不是各个领域的精英或做出过巨大的贡献,我不好评判,交给历史和时间排序去吧。这些人的博客只所以有人气,无非就是媒体上的曝光率过高,草根自己没有找到出名的机会,不知道怎么去出名,所以就不断到别人的博客去找寻出名的点子。许多记者为了混口饭吃,跟着别人的屁股不放,逮不着人,就死死咬住别人的博客不撒手。你想,全国有近10万的娱乐记者,淘了一道又一道,他的点击率不高才怪。百万新浪博客,很多博友有窥视明星的丑态为乐,别人出名了,总想挑点毛病,寻求心里快慰,又是一波看明星博客的人。当然,明星还是有很多拥趸者,不是他(她)的写作水平吸引,而是另有闪光点。
 
   周先生开博也有些时日,可他的博客就没有明星博客那么闹轰轰,而是些情投意合的“周粉”在力挺。如此场景,犹如两家开店铺的老板,剃头担子——一头热,周先生卖的是金利来,那些明星卖的是不知名的地方品牌。可就是这破店破货,人气很旺。而周先生一身笔挺的金利来名牌,卖的也是体现价值的品牌货,可就是无人进来。即便他手中没有握着一把明晃晃的斧头,依然是天天喊“茄子”,脸上笑盈盈,人们还是喜欢那破店破货。周先生不气急败坏才怪,甚至想冲上去来一个组合拳,让他鼻青脸肿才解心头之恨。周先生也明白一个道理,不管店中的货是好是坏,吸引人的不是商品问题,而是这张脸,人家混了脸熟,即便他违法卖假货,人家深信不疑,这是别人的选择,我们每个人都无法控制。你正当经营,人家不认识你,还以为你是奸商呢。人就是这样的,尤其是这个浮躁的时代,感到悲哀。
 
   周先生的“霸蛮”劲上来了,决定要好好跟这些腕大干一场,把自己的金利来卖出去,我觉得这样去比较商品的品质,没有找到合适的赛点。你想,别人是靠这张脸来混江湖的,别人能跟你比吗?至于他的商品是什么东西都无关紧要,老徐曾经在她的博客中说了一句话:“今日无事可报。”足有几万人受骗上当,别人愿意。至于别人是怎么混熟这张脸的,靠脱衣服,露出私处,抛开道德、伦理等不耻的行为获得的名气,别人也是有这个狗胆。当然也不能绝对,有很多都是靠自己的真本事打天下的,这样的明星才是真正的明星,广大百姓喜欢,而且是心里喜欢。
 
   周先生是出道多年的作家,要赛写文,那些明星肯定不是你的下饭菜,顶多是一碗没有码子的常德津市米粉。你这不是扮演着田忌的角色吗?用上马跟别人的下马去比,别人哪是你的对手?我想别人是不会接招的,人家至少还是知道“田忌赛马”的故事。以强击弱,非好汉。要是别人提出来跟你比拼演电影、电视,恐怕你又哑口了。两者比拼,应该势均力敌才有可比性,别人写博客,无非就是记述自己的一些鸡毛蒜皮,兄台大可不必为之难以平衡。抛弃浮躁,潜心写作,文字组合好了,至然有人来捧场,现在不行,在多年以后,时间排序上会给你一个公平的评判。当代著名作家开博客者余秋雨先生的博客点击率高点,况且那些数字都不是写作吸引来的,多数是他担任CCTV青年歌手大奖赛评委获得的,功夫在诗外。博客本来就不是作家展示才华的舞台,而是大众记述日志的场所,只是把纸张换成了荧屏。有人提出“博客文学”的概念,显然博客写作与传统写作比较不是一番脸孔,用传统的眼光来考量,肯定有些失衡。
 
   我斗胆当一回裁判,在相同条件,相同硬件下,现场煮一碗常德米粉。允许明星们到津市去找师傅学。
  评论这张
 
阅读(5626)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017