注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

天下第一绰号是谁取的  

2006-11-13 20:38:25|  分类: 他山风雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下第一绰号是谁取的
                           
                     娄义华
 
    绰号,又叫外号、诨名、混号、诨号,是中国姓氏文化中一道独特的风景。自从我们的祖先发明文字开始,至今已有几千年的历史,它是我们生活中味道鲜美的“调味剂”。
 
   它和别号、斋号有区别,绰号几乎全部为他人所取,然后得到公认,使用性完全不取决于担当者本人的意愿。而任何一个绰号在获得多数人认可之前,又几乎全部是通过口耳相传的途径传播。很多绰号都在与相貌、姓名、生理特征相结合的条件下,对担当者的禀赋德性、行为举止等作出外观与内涵有机统一的概括,同时富有强烈的公众舆论的褒贬性能,从而也在某种程度上构成社会评判机制的一个部分(其间因阶级立场、文化教养和道德观念的不同所造成的分歧乃至错误性导向,是另一回事)。
   
     绰号一般都是针对个人,他人所取,一对一,具有很强的针对性。如明代监察御史丁俊生活节俭,常食豆腐,人称“豆腐御史”;新繁知县胡寿安种菜自食,人称“菜知县”,都是对为官清廉者的颂扬。也有极少数不是针对个人的,而是为类似人群所取的绰号,具有共用性,北宋时期的文学家苏轼就贡献了一个流传近千年的绰号——河东狮吼!至今还在使用,可谓天下第一绰号。这在中国绰号发展史上也是不多见,非常难得的精品。
 
     北宋元丰三年(公元1080年)苏东坡遭遇“乌台诗案”被贬湖北黄州,任团练副使,是年,他慕名造访陈季常。陈季常,自称“龙丘先生”,又称龙丘居士,他豪侠、好酒、狂放傲世,所以怀才不遇,愤然“毁衣冠、弃车马、遁迹山林”(《黄冈县志·古迹》载),就“遁”在今湖北新洲三店街,即龙丘。那时像这种人即使隐居也有钱,他喜欢歌妓(“妓”很难听,但歌妓绝非今天的妓女),家里养了一大群,“每逢客至,必以歌妓宴客”(即为客人演出)。他老婆叫柳玉娥,是个大“醋坛子”,平时她左右不离老公,严防出“事”;但那时女人地位低,有客来她就得回避,但她有她的办法,每当陈季常陪客至酒酣耳热时,她就在邻房用木杖猛敲墙壁,大呼小叫,陈季常很丢面子。见陈妻如此厉害,苏轼在《寄吴德仁兼简陈季常》一诗中有四句诗戏陈季常:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。”河东是古郡名,柳姓是河东望族,狮吼在佛家比喻威严,陈季常好谈佛,所以苏轼这么写。从此“河东狮吼”就比喻凶悍、喋喋不休的女人,成为这类女人的经典绰号。后广为传播,至今还在使用。因为苏轼的这个经典绰号,陈季常夫妇也跟着流传千古,苏轼不愧是旷世奇才。
 
    我把这个绰号定为天下第一绰号,有人可能不服气,认为这不是绰号。从起用缘由看,绰号也可以作粗略分类,或描摹性情,或记述轶闻,或勾画相貌,或表述特长。而从语言艺术看,绰号对汉字文化潜力的开掘,在修辞手法上所达到的造诣,都远远超过了名讳、表字、别号、室名之类的平均水准。也许大多数绰号都不像前者那样或出于经典,或工于雕琢,缺乏书卷气雅致味,但它们运用简练精辟的语言所塑造的艺术形象,却真正能使担当者在人们闻见时而获得一种立体感。“河东狮吼”的立体感非常鲜明,所指的类似人群,每个时代都有脾性刚烈,如男子般的女人存在。这个绰号将永远流传下去,坐上天下第一绰号的交椅实不为过。
                            (版权所有,谢绝转载)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017