注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

国青夺冠我依然没有冲动  

2006-01-16 16:16:43|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             国青夺冠我依然没有冲动
 
                             娄义华
 
    新年伊始,每个人都想在这个时期有个良好的开局,给一年开个好头,讨个好彩头,新年似乎才能交上好运。这是中国传统文化基因中的存在于每个中国人骨髓里的,称为文化积淀也好,称之为迷信也好,但只是个很美好的愿望而已。有了良好的开局并不能代表一切,现实是要靠人这个主体去实践的,愿望不是看祈求的心灵有多诚挚,就能得到神灵或者是上帝赐予满足的。
 
    中国足球这个不争气的“孩子”在广大又爱既恨的球迷眼里,就是一个破罐子,已经没有寄予多少厚望。跟我一样麻木的球迷在获知国青队获得了八国邀请赛冠军时,我依然没有冲动的喜悦,不知道别的球迷此时是什么反应?我主观地断言,许多球迷可能也没有一丝喜悦。
 
    过去的一年,中国足球也收获了两个冠军,东亚四强赛、东亚运动会两座冠军奖杯。这两座奖杯含金量有多少,不用我多说,一看就知道。也是运气成分或者是足球圈子里的一些规则造就的。
 
   回过头来说说这个所谓的八国邀请赛,在非洲举办的这次赛事,八国变成了多少国?只有四国受邀应战,还有四国呢,对此次比赛不屑一顾,哪怕是足球相对不太发达的非洲,参加交流比赛的机会较少的区域,都放弃了这样的交流机会,能说明什么问题?比赛的交流价值究竟有多大,对中国足球的交流价值有多大?不用细说,一看对手就知道有几斤几两。所以说,拿了个所谓的奖杯,过了这个春节,除了体育记者必须记住这次比赛以外,又有多少球迷能在多年以后脱口而出本次比赛的具体情况,还有多少记忆?
 
    对于处于足球发展中国家的中国来说,走出去的战略固然重要,加强国际间的交往利大于弊,无可厚非,应大力提倡。但是我们也要选择交流的对象,是否具有可交流性,比自己还差的对手,我们是为了满足我们一些主管部门的行政需要?还是为了报住自己位置的需要,还是为了提升中国足球形象的需要,或是为了重新挽回球迷的关注度和那令人艳羡的足球商业市场?种种设想下,我们能对这个冠军有所冲动吗?倒是国家队去年在欧洲拉练的各个比赛,虽然没有取得很好的效果,收官时仅仅破了个“欧处”,但是群众的眼睛是雪亮的,球迷们是看在眼里记在心里的,足球世界的人也是能坦然接受的,中国足球的位置在哪里,现状是咋样,差距有多远?从这些交流中可见一斑。没有其他的因素在里面,竞技体育也不能参杂其他的成分在里面,否则只能是自己哄自己,给别人提供笑料罢了。
 
    就拿这次国青队的表现来看,赢了比赛又有很多评论者在大肆宣扬国青队如何如何地强大了,就开始遥想2012,遥想南非了。就跟去年的国青的小组赛一样,赞美之词垒得老高。太冲动的不太负责任的过头夸奖,别人也不爱听,别人听了也当你放屁。我还得罗嗦一句:“请给他们恰当的赞美。”拿一座奖杯不能代表一切,并不能代表一年都会交上如此的好运,以后的旅程也不会是康庄大道,反而是荆棘满地的崎岖山路。
 
   贾指导是中后卫出生,他的执教生涯中的执教理念和战术思想都是与他所打的位置有关,防守第一,反击第二,早期时候执教的中甲八一队到重新走上国青岗位的他,那个时期所带领的队伍无不深深烙上了这个印迹。并不是反对这种指导思想,就是一个人一定要固守自己的这种风格,不能征对不同的对手进行变化和适时应对,这样的非典型性胜利的机会又有多少?
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017