注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

保守主义害人不浅  

2005-12-04 21:27:27|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    保守主义害人不浅
 
                  —— 欧洲杯第二轮印象
            娄义华
 
     欧锦赛首轮比赛的整体印象是在试探,调整状态的话,那么第二轮就是真枪实弹地为了自己的前途和命运进行战斗。在深夜进行的8场巅峰对决可谓场场精彩,现实和理论往往是两条平行的直线在第二轮比赛中得到了实践,人们都一致的理论判断,凸现在眼前的现实却是另一幅情景。8场比赛烙在球迷心迹的,意大利、荷兰的两场比赛,同一个致命的弱点——保守主义,让我们铭记保守就会被动挨打的事实。

    在首轮比赛中,球迷通过脑海中各队的历史战绩判断归类的强队,只有少数与球迷的意愿相吻合。再战的一轮,强队再次未能随心所愿,球迷归为强队的葡萄牙、英格兰在悬崖边扼住了命运的咽喉。各自战胜了对手,最后的去向还要等待最后的决战。

    4场平局,西班牙、法国、意大利、德国四大欧洲高手,本以为会给我们带来快意的屠杀,但是现实就是现实,拥有名声显赫的杀手在战场上却没有精准的红外线导航器,4大高手的表现令人栖息。德国队的整体推进在欧洲堪称足球运动的精髓,团结的斗志,顽强的作风多少次令对手胆寒。但是面对拉脱维亚粗放型的打法时,德国锋线杀手的一锤定音能力却实在不敢恭维,面对两次敞开的大门,德国人就是不愿意将球打进去。同样杀手云集的法国队,齐达内在同一地点,同样的瞄准,射进了我们已经熟知的“齐氏”定位球,法国人太低估了克罗地亚,最终他们凭借顽强的斗志活活地将法国人的果实瓜分了一半。西班牙斗牛士在手握3分,与同样凯旋的希腊碰到一起,希腊人并没有被斗牛士的凶猛、彪悍所吓倒,希腊人深知,面对凶猛的野兽,只有勇敢地与之抗争到底,他们做到了,鸣今收兵,改日在战。我们在挨挽叹息时,得出一个结论,面对任何敌人,我们可以藐视他们的实力,但决不能轻视他们的斗志。

    除了3个高手的轻敌以握手言和外,意大利、荷兰却在大好形势下,却以教练的指挥有误,痛失好局,简直就等同于“自杀”。俗话说:“姜是老的辣。”意大利主帅特拉帕托尼和荷兰队主帅艾德沃卡特都是一大把年纪了,却在指挥中犯下致命的错误,在比分领先的情况下,同样是低估别人,抬高自己,拱手相让到手的果实。瑞典以精妙的侧腿射门证明自己不是可以随意宰割的对象,捷克在“死亡之组”实现胜利大逃亡,向全世界展示了坚不可摧的信念。在此,并不是倡导一味的进攻,而忽略防守,攻防这对矛盾只有合理的调度,才能在瞬息万变的战斗中占据一个又一个的制高点。特拉帕托尼、艾德沃卡特表现出了主动放弃,留给对手以拼杀的空间,看来,两个难兄难弟真的是老糊涂了。(作于2004年6月21日,原载《东方新报》)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017