注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

究竟谁是谁的影子  

2005-12-29 21:55:38|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春兰杯决赛前瞻:
                       究竟谁是谁的影子
                         娄义华
 
    前日,早春三月的长沙,突降一场大雪,中国有句吉祥的谚语:“瑞雪兆丰年”。中国围棋界在阔别5年后重回世界冠军宝座——中国人打破韩国人垄断16年的应氏杯,首次夺得后应氏杯冠军后,取得了一个良好的开局。紧接着,春兰杯决赛今日上演中韩高手之间的对决,周鹤洋、李昌镐抵达长沙的当天,漫天的大雪飞舞迎接他们的到来,预示着中国围棋将是一个丰收年? 
   
    李昌镐天生性格就是沉默寡言,棋风也如性格一般,沉稳老练,犹如一尊“石佛”。周鹤洋成天笑容满面,性格随和,给人以活泼有趣的印象,与李昌镐形成鲜明的对比,棋迷送绰号“济公活佛”。其实从周鹤洋的棋风来看,也是步步为营般的稳重,两人的再次交手,其实是两个“石佛”间的较量,到底谁是谁的影子。

   目前的等级分排名国内前三,这基本上也是他个人实力的真实反映。对于周鹤洋来说,李昌镐不是个陌生的对手。在两人的历史交锋中,5次交手,周鹤洋曾经3:2领先,一度也获得了“石佛”克星的美誉。但李昌镐的强大就在于他从来不看统计数据,在两人此后的交锋中,“石佛”多次将“活佛”压倒在地,周鹤洋的石佛克星说现在基本上已经无人再提。更为可怕的是,“石佛”是典型的大赛型选手,越重大的比赛他发挥越出色。只要看看李昌镐在农心杯上以1敌5连战连捷的表现,相信没有多少人会看好周鹤洋。

    从历史战绩来看,李昌镐明显占优,他从1992年17岁开始夺得第一个世界冠军至今,已经荣获了17项世界冠军,而周鹤洋只获得了第十届富士通杯第四名和世界棋王赛四强,2003年的亚洲电视快棋赛冠军含金量不高,这次杀入决赛算不错的成绩。

    比赛较量的不光在技术层面,在塔尖上交锋的两名选手,选手的心态尤其重要,在赛前,周鹤洋不断研究对手的棋谱,战胜李昌镐棋手的棋谱,拿队友试刀,见谁灭谁,看来,周鹤洋的状态已经没有话说。来到长沙,周鹤洋保持着“哀兵”的心态迎战,一种低姿态的心境可能更有良好的表现。况且,李昌镐也曾3次败在周鹤洋的手下,心态上没有太大的优势。自近段时间以来,李昌镐在国内的比赛中,节节败退。他最近进入了1996年以来最大的低潮期已是不争的事实,不过春兰杯的表现好象又恢复到了最佳状态,我们也希望战胜最佳状态时期的李昌镐,这样才算真正的胜利。

  湘江北去,橘子洲头,问苍茫大地,谁主沉浮?周鹤洋能否冲破李昌镐一人把持的时代 ,答案将在长沙为你揭晓。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017