注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

春兰杯仅一个冠军而已  

2005-12-29 22:01:51|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春兰杯评论:                   

                 春兰杯仅一个冠军而已
                           娄义华
   
    同升湖通程山庄,一座在长沙比较偏僻的度假休闲酒店,镶嵌在秀丽的山水景色之间,尤显宁静。春兰杯世界围棋锦标赛到来的这几天,成为了全国媒体和广大棋迷关注的焦点。昨日,这座酒店是人山人海,众多棋迷的到来,打破了这里宁静的气氛。他们汇聚这里,就是想亲眼目睹中国棋手完胜一回强大的“石佛”,中国围棋打一回翻身仗。
    在讲棋室内,来自全国各地的棋迷济济一堂,都想来见证中国围棋夺得春兰杯冠军的光辉时刻。他们都怀着期盼的心情,盼望“活佛”坐上春兰杯之颠,亲眼目睹他喜形于色的笑容。可是,事与愿违,周鹤洋没有给来到现场的几百人带来兴奋,没有给全国的围棋迷带来激动,没有给中国围棋界带来春天的一声惊雷。周鹤洋在第二局的较量中,中盘落败。
    在一家企业的发展论坛会议上,该公司的老总出了一道问题请现场的员工回答,问“在雅典奥运会上夺得110米跨栏冠军的人是谁?”异口同声:“刘翔!”接着,这位老总问,“那谁拿了亚军?”下面鸦雀无声,无一人回答。这个故事告诉我们,人是追求激进、不断超越的高级动物,某个行业的第一成为了奋斗目标我们铭刻心间,所以才有亚军、季军往往消失在人们的记忆中,不为人知。
     中国围棋的确需要冠军来鼓舞士气,来安抚广大的棋迷,毕竟他们已经5年来都是不被人知的亚军,没有给人深刻记忆的冠军。他们一直在不断努力,屡败屡战,一直没有放弃,在今年的春天,常昊一扫多年的隐晦,炸响了一声春雷。他夺得的冠军,也只能说是一个冠军而已,即使周鹤洋昨日能成功战胜李昌昊,也仅仅是一个冠军。
    中国围棋要真正强大起来,不是大家期盼的在某某大赛上的一个冠军,而是浓厚的围棋氛围,各地道场之间的交流。我们的围棋甲级联赛的覆盖面更广泛些,参与的人数更多些。有人在哭述,没有钱,我们的棋手那有时间去弄钱,其实,下棋的你认真研究你的棋道,与市场接轨的事情交给有专长的人去做。
    陈祖德在讲棋室看见很多只有5、6岁的孩子在观棋,讲了一句意味深长的话:“中国围棋的基础很好,我们想拿冠军的人不只一个,能拿冠军的人将来也不少。”
    (作于2005年3月17日,原载《东方新报》)
    
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017