注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

别让我们守望成望夫石  

2005-12-29 22:12:08|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春兰杯评论:
                别让我们守望成望夫石
 
                 娄义华
 
     有一个刻骨铭心的爱情故事至今一直烙在我心中,彼此爱恋的一对情人不能长厢厮守,相濡以沫终生。现实的无奈,甜蜜的爱情被现实生活、剥削的旧社会无情地分开。男人为了保卫祖国边疆,与自己心爱的女人泪洒村头,临走时抛下一句话:“我一定会回来的,你等着我!”从此后,女人每当想念情人时,就来到了分别时的村头期盼,望着无边的天际,一天又天,年复一年。通往天边的小路上,始终没有情郎回来的身影。多年以后,村头平坦的地上长出了一块人型石,名曰望夫石。

    这个经典的爱情传说告诉我们,爱情是无比的伟大。很可惜,是个凄婉的让人感伤和敬佩结局。在长沙结束的春兰杯三番棋的决胜局中,中国人再次以失败告终,再一次倒在了仅一步之摇的冠军奖杯之前。我们的再次守望,中国棋手没有将中国人主办的冠军奖杯捧回来,而且我们最低的要求也没有达到,仅一次的偶然或运气我们也没有碰上,我们只有继续在村头守望。有人在抱怨,中国队运气不好,没有拿到白棋,其实不然,这是实力的较量,与运气无关,“活佛”周鹤洋执白的时候不也输了吗?“石佛”的确强大,的确是名副其实的天才,50年才一遇的围棋天才,不服不行。

    在佩服的同时,我们的棋手也不要失落,这次不行,我们再来。这批棋手拿不下来,我们再培养一批。中国喜欢围棋的选手很多,其中不乏悟性、灵性、天赋型的未来高手,前面的倒下了,后面的跟上,真的期盼中国围棋真正步入一个强大的盛世时代。我们的差距在哪里,在心理?在技术?在交流?在研究?“回去后我们会好好总结的。”这句每次回答记者的话,真的希望不要成为一句应付的空话。踏实地找出问题并加以改之,锻炼选手的所有比赛,择其有真正有水平的比赛参加,别把心思都放在赛事不断的奔波中。

    我们没有理由不深信中国围棋总有横扫棋坛、战无不胜的那么一天,这一天应该不会太久,但是我们必须有执着的等待精神和意志,尤其永不放弃的意志,别让我们守望成望夫石。
   (作于2005年3月19日,原载《东方新报》)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017