注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

Beyond对华语歌坛的贡献  

2005-12-10 17:31:49|  分类: 杂说世情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Beyond对华语歌坛的贡献:
                     
 
“主旋律”摇滚流淌在海阔天空
 
                          娄义华
 
    再次欣闻Beyond乐队到北京、长沙等地演出的消息后,我再也没有1993年那样的狂野激情催使我要到现场去聆听那些曾经令我们这一代振奋人心、积极向上的歌曲。生于上世纪70年代的我,对于Beyond乐队的告别巡回演出已经显得那么陌生,那么遥远,是否已经成为永久的记忆。
   1993年6月30日,随着Beyond乐队主唱黄家驹的陨落,因为黄家驹的音乐,曾经难以抑制自己的泪水,止不住地流成两行。无论是20世纪60年代生人还是70年代、80年代的年轻人,尤其是男孩,几乎没有人未听过Beyond的歌。如果说罗大佑对人生的感悟与对大众生存的人文关怀的音乐被流行乐坛称其为教父的话,那么Beyond乐队则为商业性极强的香港歌坛撑起了一片原创“主旋律”摇滚的天空。他们对华语歌坛的贡献可谓巨大,他们颠峰时期也定格难以忘怀的1993。
 
          “乱世”乐坛探索前行
   
    上世纪80年代后期,香港流行歌坛发生巨大变化,老一辈歌手纷纷退出舞台,多数进入幕后,开始了造星工业。组建于1983年的Beyond乐队,也还在“乱世”的音乐道路上摸索前行,早期的作品大多是些批判社会现象的一些作品。比如他们的第二张专集《现代舞台》,完全就是当时许多乐队的通病,闭门造车的无病呻吟,要么就是伤春悲秋,简直就是些自娱自乐的作品,难以拨动歌迷的心弦,也就导致这张专集的发行无人问津。
   在受挫后,Beyond乐队没有就此气馁,依然在探索自己的方向,乐队主唱黄家驹开始把眼光投向欧美流行乐坛,上世纪六七十年代欧美流行的各种前卫音乐对家驹的影响最大,偶像David Bowie的前卫音乐更是他一大爱好,所以他最喜欢的是ART ROCK,那种非常注重气氛渲染和画的音乐,他认为找到了方向。因文化背景不同,但还是缺少一些与华语音乐进行融合的东西,他开始把目光投向华语乐坛的土壤。 
   1991年,受罗大佑的人文关怀和人生感悟音乐影响下,Beyond乐队通过8年的努力,逐渐找到了感觉,开始在全球倡导和平和爱护环境的舆论中找到了自己的创作素材,也逐渐在竞争激烈香港乐坛奠定了自己全新的形象。从1989年——1992年间,Beyond乐队发行的专集最多,发行唱片7张,其中收录的经典作品也是这几年创作的。
 
    “主旋律”开创流行音乐新篇章
 
  从此后,乐队主唱黄家驹开始走向了大众化的创作之路,完全摈弃了个人情感宣泄的手法,开始放眼大众关注的话题,她认为好的音乐要与大众产生共鸣,没有得到大家认可和朗朗上口的吟唱的曲子是不成功的。
    转轨后于1991年发行的第二张国语专辑《光辉岁月》大获成功,这首《光辉岁月》是献给非洲人权领袖曼特拉歌曲,他在1991年年初,亲身前往肯雅,开始了非洲之旅。“我去看第三世界,不单只看贫穷,而是看第三世界的改变,看未来的第三世界,以人类的良知为出发点,用感性反思人的所作所为。非洲向来给人穷困和落后的感觉,我们觉得微不足道的物质,在那里也许会成为很有意义的物质。世界不断前进,眼看他们的生命停滞下来,不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注,他们也可以跟我们迈进明天。”
    黄家驹在谈到创作感受时说过:“音乐创作源自生活,我们比较喜欢留心世界的趋势,为创作带来冲击。”随后一发不可收,《大地》是写给海峡两岸的同胞,发自内心的呐喊同胞的相思之苦,这首歌成了BEYOND的第一首经典名曲;《AMANI 》则是呼吁世界和平,人类少些战争;歌颂伟大的母亲的《真的爱你》,也是从母亲的手开始来描述,表现母亲的伟大,观察如此细微,是那些华丽辞藻堆切的类似歌曲难以企及的;《喜欢你》成了极受欢迎的情歌……
   在商业气浓重的香港流行歌坛,Beyond乐队受到了很高的评价。喜好他们的人认为,其歌曲言之有物,反映了真实的社会现象。他们的歌词朴实至真,旋律明朗,不铺设多余的艺术障碍,让大多数青年人倍感暖心。歌声里有年轻人的血性,充满了批判情绪。他们的声音显得个性十足,阳刚气十足,卓尔不群。
  
     乐队不再是主流乐坛的附和者
    
   Beyond乐队同时期组建的华语组合达到了20多支:达明一派、太极、软硬天师、浮世绘、蓝战士、新青年、民艺复兴、Juno、小红车…很多都是昙花一现,而Beyond乐队能在激烈的环境中盛开出灿烂的花朵,除了选择了很好的创作题材外,在组合的音乐元素中还柔和了西方古典音乐,卡门,圆舞曲等加上自己的方式纯熟演绎。兴趣和思维的广泛让他挥洒自如地写出各种风格的音乐。
    在一段时间内,据说真正的摇滚人士对他们对商业妥协的态度很不屑。作为一支摇滚乐队,Beyond的技术并不算精湛,但他们弹奏音乐是因为他们自己有话要说,有一些情感需要沟通,从而与歌迷产生了强烈的共鸣。虽然很多人批判Beyond,对于Beyond歌曲流行更被认为是背叛理想,但歌迷们喊破嗓子的激情却充分证明———Beyond在华语歌坛独一无二的引领作用依然屹立不倒。可以说,他们的倾诉代表了大众的呼声。至少他们比那些悲天悯人的内省批判和伤感凄美的无助来得直接。
  无论过去多长久的时间,BEYOND这个名字已经成为华语流行音乐的一个标签,BEYOND的确起了个好名字。“在远方!”是有黄家驹的时代BEYOND的精神不该只飘荡在某一个时代,他应一直翱翔于每一片海阔天空。
 (作于2005年9月20日,原载<东方新报>等媒体)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017