注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

鲜花就要插在牛粪上  

2005-11-17 20:37:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                鲜花就要插在牛粪上
 
                               娄义华

    一日,有些日子没有见面的朋友突然造访,嘘聊了两人未曾见面这些时日的工作、生活情况,临走时从上衣口袋里掏出一张请柬给我,原来这位朋友的来访的目的是给我送“罚款单”。

    我这位朋友年纪不小了,已过而立之年,也该结婚了。朋友因为身高的缘故,在寻找婚姻的道路上一直不顺畅,海拔只有1.65米的男人,在传统观念根深蒂固的女性择偶观中,大多数女性都强调自己未来的丈夫一定要比自己高,在大行其道要找比自己高的女性择偶观面前,我这位朋友却颠覆了这个观念,与自己高出10厘米的时装模特走向了婚姻的红地毯。

    婚礼在一家五星级酒店举行。仪式开始,婚礼司仪在完成了传统的礼节后,进入了两人恋爱的经过和表白环节。司仪一看打破传统固有的观念男高女矮的模式,变成女高男矮,一时调侃兴起,首先向新娘发问:“请问漂亮的新娘,请你解释一下鲜花插在牛粪上是什么后果?”新娘显然是有备而来,胸有成竹地回答:“鲜花盛开得更加鲜艳!鲜花在遍地开,有些花绽放在山石夹缝中,有些花选择在山野怒放,有些花却喜欢被人呵护在温室中悄然绽露,我觉得我这朵鲜花就喜欢在‘牛粪’中盛开!”

    在座的来宾都给新娘报以最热烈的掌声。我沉默了一会,明白了,很多人忽视了漫长的婚姻生活,在恋爱中,喜欢用传统的模式去择偶,在意传统的意识定位,在意别人的看法,而将自己的婚姻生活抛到脑后,关起门来一天天过日子的现实,其实,鲜花插在牛粪上体现的是婚姻生活的和谐。
 
 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017