注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

多读书 读好书 读出书中的智慧  

2005-11-17 20:31:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     多读书  读好书  读出书中的智慧

                            娄义华

    新西兰怀卡托大学博士,中南大学文学院新闻系教授、学科带头人、硕士生导师聂茂近期创作的“读书笔记”在《东方新报》上连载后,在社会上引起了极大关注。综合社会各界的评论大致归纳为:“在信息爆炸传播迅速的时代,需求个性细化的21世纪里,精心阅读,精细阅读的人群在减少,聂教授在繁忙的教学之余,潜心阅读古今名家著作,实则不易,尤其是在大家熟知的一些书中读出了不同的感悟,另类的智慧。”

    聂茂教授的“读书专栏”从6月13日在开始在《东方新报》“坐家”版亮相,一发不可收,截止8月31日止,在这段时间内,共发表了作者多年来读书时从书中领悟的心得12篇。

    在开这个专栏当初,聂教授说这些作品叫“读书笔记”较为贴切,我有幸成为他作品的第一读者,在看完他发给我的这些作品后,感觉归在随笔这个队伍较为妥当。来回阅读了两遍后,方才知道是作者在读书时的偶然心得;或是从先贤的思想中得以新的启迪;或是从所看作品的抛砖引玉中,作者进行触类旁通……每篇文章朴实、文笔凝练、激荡智慧。读后都要托腮略思片刻,脑际回荡一个字:“妙!”于是,我没有改变作者的意图,就定为“读书专栏”。聂教授是个有心人,所读作品都要记录在册,他发过来的作品较多,因为版面有限,不能一一与读者分享,实则遗憾。不过,有个好消息告诉大家,聂教授计划将这些平常积累的读书笔记结集出版,大家可以集中在书中看到聂教授的“电光石火”。现摘录专栏其中几篇的片段文字,以飨读者:

   《良心高于市长》:“良心有多高?法国作家雨果说‘良心高于市长’。……因此,在雨果看来,‘人道主义高于阶级对立、甚至高于革命体系。’……那么,我们是否该扪心自问:我们的良心有多高,我们的良心在哪里?”

   《欧基里德的智慧》:“人生是什么?是为了追求知识,使自己在有限的人生历程中,尽可能多地获得大自然的奥秘和生命真谛。探寻真知,渴望理解,原本使人的天性和本能。……现代人追求的是与智慧无关的知识——一种可以使人聪明和使用的知识。可知识不等于智慧。”

   《文化就如一壶茶》:“当今社会,以文化命名的事物太多了。什么山水文化、水文化、酒文化、食文化等等,仿佛乡村野店,杏黄旗易一挂,就文化了……”

   《批评的力量》:“……真正的文学批评要敢于说真话,哪怕这真话有些偏激,有些刺耳、但只要是真诚的、被批评这就应当接受,如果你表示欢迎,当然更好;如果你不欢迎,你可以保持沉默。批评是每个人的权利,包括你自己……”

   《孔子签名》:“签名体现一个人的权利、责任。……如今的签名越来越艺术化、空灵化、模糊化,已经涂上了一层商业色彩。比方说,作家们为签名打官司的,或者搞什么签名售书,都是将自己的名当成了钱的代名词……签名究竟为啥啊,大文豪莎士比亚看得透彻,他借悲剧主角朱丽叶之口说‘名字有什么?那我们称之为玫瑰的,叫别的什么名字,也依然香气袭人。”

     ……    
     
    这个专栏推出后,陆续接到读者反馈的电话,来电的读者中,有大学教授、大中专学生、作家、文学爱好者等社会各界人士。表示读了这个专栏的文章受到启发,从中受益。归纳读者的反馈,得出一个共识,在如今,每年出版的书籍粗略估计有20多万册,但其中的精品却较少。一个人要提高自己的综合素质肯定离不开书,要读书,就读好书,读出书中的智慧。(原载中南大学新闻网)
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017