注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

中国足球你还缺什么  

2005-11-16 19:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              中国足球你还缺什么
 
                            娄义华
 
    在这个阴雨绵绵的时节,球迷的心却异常火热,因为我们有世界上顶级的赛事之一观看,欧洲杯——4年一度的等待,我们没有理由不为之狂热。在欧洲杯期间,许多中国球迷都宁愿牺牲睡眠,不愿错过这次难得的机会,在夜间看球。然而中国的职业足球赛场上,冰冷的赛场坐椅还是那么冰冷,没有因为比赛的到来,而像欧洲杯赛场那样因为比赛的到来,坐椅随时变得温暖而喧哗,使冰冷的球场变得活力四射。我们不竟要问,中国的足球赛场你为什么那么冷清,欧洲杯赛场有的,你难道也缺吗,中国足球你还却么?

    昨日,中国的超级足球联赛和中国足球甲级联赛依然按照既定的赛程继续进行,球员还是哪些不争气的球员,可是球场内却是冷冷清清,只有赛场上的球员在哪里自娱自乐,据报道,最到的中超联赛球市最多的也不过万余人,还是当地赛区的“组织”工作做得好的才有的局面。
 
    职业联赛,中国足球已经开展了10年,也是效仿欧洲足球发达国家的联赛规程进行运作,新中国足球界的元老首先向当时的发达足球国家匈牙利学习,随后有“走出去,请进来”的做法,球迷们只盼来一次“走一遭”的世界杯之旅。如今,中国足球还是没有硬起来,你们到底缺少什么,你们缺少利益的驱动?你们每年的几百、上千万的收入你拿着手不软吗?赛场缺少足球宝贝?中超联赛上也不乏来自南北风味各异的宝贝为你们加油助威。中国球迷不够欧洲杯激情,错!你肯定领教过沈阳五里河浩如烟海的人群,那个时候你才知道中国人口数量的庞大。你备受冷落你还能怪谁?球票太贵?不是!你缺少的是足球运动的观赏性。
 
    足球运动的观赏性道理非常简单,是非球迷都清楚,足球技术的娴熟运用和快速的转换,犀利的进攻,严密的防守。欧洲杯打到现在,最具有观赏性的比赛,瑞典与保加利亚是球迷津津乐道的比赛。运筹帷幄的战略战术,文静如山的心理意识,则要数德国,他在与荷兰的比赛,德国的定位球战术,给我们带来了什么才是足球的魅力所在。而非某些人论断的踢足球是靠运气,获胜的偶然性才是足球运动的精髓。
 
    欧洲杯期间,建议中国职业球员多看看世界上的顶级赛事,与自身进行比较,我们到底缺少了什么,看似什么也不缺,实则我们差得很远。(04年9月,原载《东方新报》)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017