注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

期待中国足球一鸣惊人  

2005-11-16 19:19:03|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  期待中国足球一鸣惊人 
 
                        ——写在阎世铎辞职时

                            娄义华 
 
    用一句话来形容当今的中国足球,那就是:稀泥巴糊不上墙——水多。导致中国足球“水分”多的原因很多,有人说是体制问题;有人分析是足协的主要管理者——阎世铎的管理能力欠缺;有人责怪球员四肢发达,头脑简单,缺少文化;有人漫骂是因为足球运动跟某些为官的政治挂钩,足球成了某些人保官、升官的工具;有人抱怨是足球俱乐部太急功近利,把足球当成了他们的生财之道……如此种种,公说公有理,婆说婆有理。
 
    中国足球走向今天的这个烂摊子,整个一个孔夫子搬家——尽是书(输),见谁输谁。可以说它是疾病缠身的一个躯壳,已经到了病入膏肓的时刻,一位自以为能给中国足球带来一时冲劲,侥幸杀进世界杯的足协负责人——阎世铎,却迟迟不引咎辞职,占着茅坑拉臭屎,尽搞些啼笑皆非的事情。“扑克牌决定名次”、“输球冲超 ”、“取消升降级”、“四年不降级”、“南北分区”,这些都是阎世铎执政期间的“杰作”。他在自己的工作中没少操心,也掉了不少头发。如今,他已经心力交瘁。卸任,非常解脱地看书,似乎在寻找自己失败的原因,“我究竟失败在什么地方。”或许多年以后,或许一辈子也悟不透。
 
    人是世间精灵,但不是万能,一能百会。阎世铎来到足协这个岗位,简直就是错误的时间错误的地点干了一些丈二和尚摸不着头脑的事情,如今他已经离去,所有的责难都随他一起成为过往云烟。
 
    新官接手的这个烂摊子,要一个人一下子解决,明显是为难别人,也不太现实。我们只有慢慢等待这位谢亚龙主任从繁杂的事务中理清头绪,孰重孰轻,明确目标,脚踏实地,求真务实地找出症结所在,具有发展眼光地加以整治。曾经担任过群体司司长的谢主任,能否从广泛的发展眼光,“足球要从娃娃抓起”中进行多年的积淀,不要再为了国际足联的名次考虑,隐居深山,蓄势待发,一旦出山,一鸣惊人。
 
    时代的年轮将继续前行,我们总要面对前面未知的路,期待一个美好的未来。一位年富力强、经历较为丰富的领导上台,执掌足协,一切都刚刚开始,不好猜测别人的未来之路,也没有算命先生的先知先觉,但是,所有关心中国足球的人此时此刻在心中都有一个美好的祝愿,期待中国足球的崛起,期待中国足球一鸣惊人。(2005年2月17日作,《巷报》)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017