注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

勇敢说出你心中的痛  

2005-11-16 14:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 勇敢说出你心中的痛
 
                         娄义华
 
    考上大学是多少人梦寐以求的事情,尤其是农村的孩子,都以考上大学成为走出农村,实现报负的一条重要途径。

    一个农村的孩子,4次考上大学,4次放弃了上大学的机会,不是因为成绩没有考好,而是拿不出钱交学费,不得不一次又一次地放弃。这个孩子又余心不死,一次又一次从新回到学堂。今年7月,他又坐到了高考的考场内,参加他人生中的第五次高考,他幸运地再次考上了大学。

    这个孩子就是家住望城县农村的李旦同学,父母都是残疾人,丧失了劳动力,生活来源基本上靠政府的救济,李旦从小学到高中的学费都是政府和好心人资助的。

    大学的通知书早早就寄到家中,别人家的孩子在收到通知书时,那兴奋劲不言而喻,李旦却一脸愁云。父母拄着拐杖,一瘸一拐地在田地里痛苦地忙碌着,想种点东西换成钱,给李旦凑点学费,每天卖菜的那10多元不知道要凑到什么时候。李旦看着父母拄着拐杖在田间地头的身影,他不知道多少次流下了心酸的泪水。他决定到工厂去打工挣学费,瘦弱的身躯在短短的两个月中,又谈何容易凑足4年2万多元的学费呢。

    出生在这样一个苦难家庭的孩子从小就有坚强的信心,他要靠自己的双手去拼搏,去奋斗,一切都德靠自己。穷人的孩子懂事早,不愿意说出心中的痛楚,就是这样的坚强,他错过了一次又一次的机会。今年,同村考上大学的同学都背上行礼奔赴学校了,他的学费还是没有着落。一天晚上打工回来,亲朋戚友资助的钱才2000多元,加上父母和自己打工挣的1000多元,离4年的学费还相去甚远,他来到村头的小山上大喊:“我的命为什么这么苦啊!”

    一天,某报社的记者到李旦打工的工厂去采访,听那工厂的人介绍了李旦的情况后,记者决定为他写篇报道,让社会上的好心人伸出援助之手,帮助他完成心愿,帮助这个苦难的家庭脱离苦海。报道见报后,社会各界人士纷纷表达自己的爱心,你一元我一分地投进了捐助箱中,许多企业也送来了爱心款。

     在资助捐款的现场,李旦哭了,他感到了社会大家庭的温暖,感到了社会主义国家的温暖。李旦的学费有了,都是社会各界资助的。我当天问李旦,你为什么不早点说出你的困难呢?他说,我要靠自己去奋斗,不想给别人添麻烦。我反问到:如果没有好心人资助你,你怎么办?他说,打算放弃学业,到外面去拼搏,不想让别人认为是不劳而获。

    社会良知是愿意帮助确实有困难的人,唾弃慵懒,不思进取的人。当你有困难的时候,请你勇敢地说出来,社会上好心人多,政府有专门的民政机构,有希望工程。帮助别人是一种美德,是中华民族长期以来的美德,这种美德在一代又一代地传递着。 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017