注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄义华的作品空间

赤膊断剑,谈是说非

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实为人,真实为文。《人民文学》驻外工作部,香港《香江文学》杂志执行总编。策划人,经纪人。

网易考拉推荐
 
 

质疑“消费者信得过单位”  

2005-11-15 23:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            质疑“消费者信得过单位”
 
                           娄义华
    
    某日,朋友为儿子买了一个松下(panasonic)耳塞,刚走出超市不远,他儿子迫不及待地插在MP3上听起来,刚听一会,他儿子就发觉音质不对,没有同学的松下耳机那么纯正。朋友接过还未丢弃的包装一看,不是松下耳机,而是“panaconic”,明显是假冒伪劣商品。随后跟商场理论要求退货,商场还理直气壮地说他们是“消费者信得过单位”,进货渠道绝对正规没有假货等等言语。双方舌战交锋了一小时,未能达成共识,最后只好求助于消费者的娘家----消费者协会,一位英文水平还可以的工作人员接待了这起消费纠纷,最终商场赔礼道歉,给予了“1+1”赔偿。临走时,消协的工作人员警告商场管理人员说:“再出现类似情况就取消你的‘消费者信得过单位’牌匾”。

    有关消费者遇到的服务质量,被假冒伪劣坑骗,霸王条款等不公正的事件时有发生,不胜枚举。“消费者信得过单位”不少,非“消费者信得过单位”更多。

    “消费者信得过单位”牌匾,很多消费者都觉得莫名其妙,消费者信得过的单位,究竟是哪些消费者来参评的,具体的评选标准有哪些?“消费者信得过单位”是不是可以销售假冒伪劣商品,服务态度是不是可以颐指气使,服务质量是不是可以一切以自己的利益为中心,店是我开的是不是就可以为所欲为地出示霸王条款。恐怕没有一个消费者能回答上来。在朋友的一次聚会上碰到一位消协的工作人员,他介绍说这个评奖没有消费者参与,完全是消协说了算。

    “消费者信得过单位”牌匾挂在很多销售单位,被作为金字招牌,其实消费者有所不知,这个牌匾是对销售商过去一年的褒奖,并非终身制,跟“先进工作者”称号差不多。但你的牌匾上没有注明啊,我花了钱还不挂在最醒目的位置以示我的荣光,店子能开多久我就挂多久,谁来管我?只有消协和受牌单位知道,消费者一头舞水。

    打着消费者的旗号也真正让消费者参与一回,不见得“娘家人”就权威、公证。
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017